部分官员房产多成经济普查未碰住房原因之一

个人住房普查是调节住房公平的一个重要手段。但在住房改革启动几十年来,住房普查并未有效进行推进。无论是此前的第六轮人口普查,还是如今正在开展的第三次经济普查,均未有实质性的住房普查环节。

原铁道部长刘志军案涉374套房产被追回,广东“房爷”被举报有192套房,山西“房媳”张彦家族在北京等地有十余处房产……到底有多少人不合理或不合法地拥有十套、百套房子?又有多少人因为高房价而望房兴叹,这一切都没有答案。

然而,弄清这一切,无论对于民生还是中国经济,都有着太大太大的意义。有人说,过去多次楼市调控乃至经济政策的进退失据,就是因为缺乏中国住房情况这份基础数据。眼下,我国正在着手进行第三次经济普查,普查标准时点为2013年12月31日,普查时期资料为2013年年度资料。业内人士建议,能否借第三次全国经济普查之机进行住房普查呢?对此,国家统计局有关人士和专家均表示困难重重。

大量房产未纳入住房信息系统

从记者走访来看,尽管各地政府均有自己的住房信息系统,但这一系统实际上有较大缺陷。即便在住房信息系统相对较为完备的一线城市,其住建部门负责人也对记者坦言,还有大量房产并不在住房信息系统之中。记者了解到,在一二线城市,有大量老旧房产并未实现电子化,即并不在住房信息系统中,此外还有大量的小产权房、央产房、自建房、违建房,更游离在这一系统之外,而这些房产,数量比较庞大,其中,业界估计仅小产权房的规模全国就高达数十亿平方米。很显然,目前这些数据是一片空白。2010年下半年,住建部启动了全国40个重点城市的个人住房信息系统建设工作,并于2012年6月底实现联网。今年还将继续扩大联网城市。但住建部在使用信息上也面临着很大的压力。有媒体报道称,近日,住建部与40个首批联网城市签订了“数据采集和使用安全协议”,内容包括,住建部不设房屋产权查询端口,亦不拥有查询权限,个人住房信息的查询权仍保留在地方政府。

更多的城市则拒绝联网或者在拖延。

这一切均使得我国的住房基础数据成了一个谜。

一位业内人士表示,个人住房普查是调节住房公平的一个重要手段。一旦掌握了真实全面的住房基础数据,那么依靠灰色收入大量购买住房资源的行为将无所遁形。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
  • 无数明星最爱的家居设计师作品1/12
  • 无数明星最爱的家居设计师作品2/12
  • 无数明星最爱的家居设计师作品3/12
  • 无数明星最爱的家居设计师作品4/12
  • 无数明星最爱的家居设计师作品5/12
  • 无数明星最爱的家居设计师作品6/12
  • 无数明星最爱的家居设计师作品7/12
  • 无数明星最爱的家居设计师作品8/12
  • 无数明星最爱的家居设计师作品9/12
  • 无数明星最爱的家居设计师作品10/12
  • 无数明星最爱的家居设计师作品11/12
  • 无数明星最爱的家居设计师作品12/12
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:许丽君]