陈志武:房产可能比黄金更能长久的产生价值

近期国际金价连续大跌,自4月以来COMEX黄金每盎司价格已从1596美元跌至1234美元,累计跌幅达22%,不少提前抄底的“中国大妈”也在此轮下跌中蒙受不小损失。2013陆家嘴论坛上,多位专家学者针对黄金价值及未来金价走势展开激辩。在多位黄金相关从业者呼吁政府增持黄金、加强中国对黄金定价权的同时,耶鲁大学金融经济学教授陈志武则提出,世界经济的金融化已使黄金的估值价值大大减弱。

南非标准银行中国贵金属部总经理王其博分析认为,受多种海外因素影响,过去以十年记的黄金牛市可能已经结束。此前,欧洲央行之间约定黄金出售上限的售金协议到期后迟迟未能续签。在此背景下,4月塞浦路斯央行准备售金偿债的谣言传出后,市场对于欧洲央行出售黄金解决国内债务危机的忧虑大大增强,对市场信心造成极大挫伤,成为推动此轮黄金暴跌的主要原因之一。

此外,王其博认为,美国逐渐退出货币宽松政策,传统黄金消费大国印度出台一系列政策限制黄金进口的国际因素,都使黄金很难在近期重回牛市。

在金价近期难以重拾升势的基本趋势中,包括中国黄金集团公司总经理孙兆学、上海黄金交易所副总经理宋钰勤在内的业内专家认为,黄金在当今社会仍有较强的金融属性,一个国家的黄金储备对于该国货币具有支撑作用,因此建议中国政府增持黄金、稳定金价。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
  • 美式92平清爽两居 甜蜜温馨的惬意生活1/12
  • 美式92平清爽两居 甜蜜温馨的惬意生活2/12
  • 美式92平清爽两居 甜蜜温馨的惬意生活3/12
  • 美式92平清爽两居 甜蜜温馨的惬意生活4/12
  • 美式92平清爽两居 甜蜜温馨的惬意生活5/12
  • 美式92平清爽两居 甜蜜温馨的惬意生活6/12
  • 美式92平清爽两居 甜蜜温馨的惬意生活7/12
  • 美式92平清爽两居 甜蜜温馨的惬意生活8/12
  • 美式92平清爽两居 甜蜜温馨的惬意生活9/12
  • 美式92平清爽两居 甜蜜温馨的惬意生活10/12
  • 美式92平清爽两居 甜蜜温馨的惬意生活11/12
  • 美式92平清爽两居 甜蜜温馨的惬意生活12/12
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:许丽君]