业内:以房养老仍是贷款 不会出现人还在房子没了

国务院日前发布了《关于加快发展养老服务业的若干意见》,提出我国将开展老年人住房反向抵押养老保险试点。“以房养老”受到热议,尤其引起了人们对政府推卸养老责任的质疑。

事实上,《意见》中明确写到,核心目标是建立多元化、多层次的养老服务体系。民政部有关负责人在近日也表示,“以房养老”只是试点性举措,意在扩大养老服务供给方式,政府不会推卸基本养老责任。

可见,以房养老只是一个补充手段。据悉,具体试点方案按计划将在2014年一季度出台。那么,单就手段本身来说,以房养老是一种怎样的养老方式?它适合哪些人,又有哪些利弊?

人还在,房子没了?

以房养老的方式其实很多:持有一套以上房产的老年人出售或出租一套房子、出售大房换小房,都属于以房养老。

国务院此次提出的住房反向抵押养老保险,则是一种由老年家庭将房产抵押给金融机构,机构逐年逐月向老人支付款项的养老方式。类似于国外的“住房反向抵押贷款”。

使用这类反向抵押贷款的老年人在将自己拥有的房屋产权抵押给金融机构后,金融机构按其房屋的评估价值减去预期折损和预支利息,得出一笔钱。而将这笔钱分摊到老年人的预期寿命年限中去,就是老年人每月或每年能拿到的现金。

这其中,要考虑老年人的年龄、预估寿命、房屋的现值、未来的增值、折损情况,对金融机构和老年人来说都非常复杂。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    [责任编辑:李牧]