专家:房屋产权70年系误读 快到期可用来以房养老

近日,国务院下发《关于加快发展养老服务业的若干意见》,提出要开展老年人住房反向抵押养老保险试点,随即关于“以房养老”的话题成为关注的焦点。

日前,中国房地产开发集团理事长孟晓苏做客中新网视频访谈,作为“以房养老”保险产品首个倡导人,孟晓苏认为,“以房养老”可以先从无子女和失独老人做起,对于市民担心的房产70年产权问题,孟晓苏认为,房屋产权不止是70年,不必担心房屋产权到期问题。

孟晓苏:“以房养老”可能选择房价较高的城市来做试点

提到“以房养老”,在国外多个国家已经有不少成功的尝试,而国内虽然此前在北京等地有过试点,但是多以失败告终。

孟晓苏说,“因为过去没有反向抵押养老保险,所以之前所有出在抵押贷款方面的问题都不能算到保险公司还没有推出产品的账上,而一旦要有这样的产品,我相信保险公司会有它的选择。比如说它会择相对房价比较高的城市来做试点,会选择一些无子女老人,来做首批,或者一些空巢家庭做首批的试点者。同时从老人的应该说房产和几种知识结构上,更多会选一些高知识层面的,他们比较以理解这个产品。”

孟晓苏指出,商业保险不能让什么人都覆盖,“至少有两种人不做保险,一种是富豪,富豪有的是钱,干嘛非要抵押房子养老。还有一种就是没房的人,没房没钱都跟这没关系,人保险公司做的这个,做的这种反向的保险,是抵押房子。当然还要排除掉不愿意入的,随着这种产品深入人心,可能在中国有房而缺钱的老人数量比较大,未来可能还会比较多,特别是中国的家庭结构小,所以往往是子女的房,而且子女买房的时候还是老人帮助。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
[责任编辑:李牧]