专家:房屋产权70年系误读 快到期可用来以房养老

孟晓苏:依靠儿女养老仍是中国人养老主渠道

“养儿防老”是传统中国,把房子抵押出去养老,观念上怎么改变?孟晓苏说,“如果老人愿意把房子传给子女,这是非常好的传统,中国子女愿意赡养老人,这是个非常好的传统。儿女养老,仍然还是未来的一个主渠道,但是没有子女的老人怎么办?”

孟晓苏解释到:“我们中国,更悲惨的是那些失独家庭,就剩下孤独的两位老人,现在有多少人,有100万个失独老人,这些老人谁给大家来养老,他们的房子怎么传给子女,所以这些老人未来可能就更需要,这样供出自己的房子,在有生之年花光,特别和他的同长的保险,叫与生命同长的。所以中国,我们在鼓励儿女养老的时候,主要还是先从这些无子女和失独老人做起。”

“有不少老人子女出国了或者外地,叫空巢家庭,这些子女在老人都是已经六七十岁的时候,自己往往都成家也孩子,有房子。今后老的死了把房子留给下边,6个老人都死了以后最后剩你一个,不是原来担心这个,有些老人本身就有两套房三套房,有意向的可以选择来进入,有些子女也很愿意让老人入保险,这样子女照顾不了老人,老人有钱,可以自己安排自己的生活。”孟晓苏说。

孟晓苏:“以房养老”可先从无子女和失独老人做起

孟晓苏表示,如果老人愿意把房子传给子女,子女愿意赡养老人,这是个非常好的传统。儿女养老,仍然还是未来养老的一个主渠道,但是没有子女的老人怎么办?我们中国现在老龄人口有两亿,大约有10%老人是没有子女的。

而更悲惨的是那些失独家庭,就剩下孤独的两位老人,现在有100万个失独老人,这些老人未来可能就更需要,这样供出自己的房子,在有生之年花光,特别和他的生命同长的保险。所以中国,我们在鼓励儿女养老的时候,主要还是先从这些无子女和失独老人做起。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
[责任编辑:李牧]