地王二度入市加剧楼市恐慌 房价上涨何时休?

前不久,任志强在某项目发布会上说,“新一届政府可能更希望房价上涨。即便是寸土寸金的高端别墅产品,依然有较大的价格上涨空间。你可以不信,但别后悔。”

日前,北京一个地块的出让公告引发热议。据了解,该地块早在2009年就曾经入市,而如今再度入市,身价已从当年的9000元攀升至21000元。这不禁令人感叹,2009年原来并不是最疯狂的时代,房价上涨何时休?

今年9月,随着地价的飙升,北京、上海、杭州等地陆续出现地王,楼市恐慌进一步加剧。与此同时,时至今日,一线城市的的房价涨幅全部突破18%,基本无望完成今年年初曾经立下的房价调控目标。

从国家统计局获悉,8月份,全国70个大中城市中就有69个城市新建商品住宅价格同比上涨,其中,北上广深四个一线城市新建商品住宅价格同比上涨幅度高达18%-20%之间。从全国范围看,有相当一部分城市的年度房价控制目标较难实现。

“地王”频现,房价调控无功而返,房价上涨势头难回。有房地产企业负责人透露说,土地供应日趋紧张,在这种情况下,房价上涨是必然的。很多企业虽然不能直接参与“拿地”,但更多会选择与“地王”合作,以开发的形式参与新一轮的房地产热潮。

尽管任志强的话可信度有待怀疑,但事实摆在面前不容置疑。过去十年,中国房价的快速上涨令人咋舌,一线城市的房价收入比高达30,人们的承受能力也不堪重负。中国房价上涨何时休?这个问题恐怕没有人能预知。

不过,国土资源部25日召开座谈会,指出一些地方政府默许甚至助推出现高价地的现象,要求一线城市加大住宅用地供应,平抑地价,务必做到年内不再出“地王”。这种措施是积极的,收效如何让我们拭目以待。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关微博

相关组图:铁塔情迷

  • 铁塔情迷1/12
  • 铁塔情迷2/12
  • 铁塔情迷3/12
  • 铁塔情迷4/12
  • 铁塔情迷5/12
  • 铁塔情迷6/12
  • 铁塔情迷7/12
  • 铁塔情迷8/12
  • 铁塔情迷9/12
  • 铁塔情迷10/12
  • 铁塔情迷11/12
  • 铁塔情迷12/12
[责任编辑:许丽君]