购房谨防六大陷阱

对于购买房子,可以说于多数人而言都可谓是一件人生大事,但是在购买房屋时,如果购房者大意或签订购房合同稍有不慎,就有可能会掉入房屋开发商的陷阱中。为此,基于这种存在的实际情况,笔者以为,消费者在购买房屋时必须要睁大眼睛谨防陷阱,如果一旦遭遇陷阱就应及时拿起法律武器,只有这样才能更好地维护自己购房的合法权益。那购房者在购房时,主要存在哪些陷阱,并怎样去维护自己的合法权益呢?

陷阱一:模糊标的好圈钱典型案例:赵女士和丈夫所购房产的开发商是山西某房地产公司,这个公司在预售房屋时,并未讲明所售房屋是精装修房,但他们制订的《商品房买卖补充协议》中却加入了不明确的有关精装修房的条款,并强迫消费者与开发商的兄弟公司某装饰工程有限责任公司签订装修合同。赵女士和丈夫都想知道这样的合同究竟该不该签。

友情提醒:笔者从相关部门了解到,如果开发商交付的是精装修房,就不应要求消费者与装修公司再行签约。消费者所购房屋由开发商提供,装修标准应与开发商商定,不用直接与装修公司发生关系。补充协议中要求消费者与装饰公司签约的方式,实际上将应由开发商承担的风险转嫁到消费者身上。所以,不管开发商怎么要求,也不能由消费者与装修公司签约。

陷阱二:认购定金难归还典型案例:李先生在一个小区里看上了一套100平方米的房子,当时售楼小姐要求他签一个《订购协议》,并且交了10000元的定金。后来他发现这个小区的绿地与其他配套设施的情况和一开始她们说的不一样,就不想要这个房子了。但售楼小姐告诉李先生不要房子可以,但定金却不能退。

友情提醒:据笔者了解,很多楼盘都有类似情况,像有李先生这样遭遇的消费者也不在少数,不少开发商利用消费者对相关法律不了解的弱点,在合同里规定,如果终止认购,定金不予返还,其实这对消费者来说是不公平的。这种定金在法律上叫立约定金,也叫犹豫定金,商品房买卖属于大宗消费,经营者应为消费者留有一个合理的“犹豫期”,以便消费者深入研究有关资料,全面了解自己的权利和义务,自主决定是否购房。“犹豫期”内要求退定金的,应给予退还。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关微博

  • 天湖国际9月28日博饼状元王争霸 赢震撼大奖1/12
  • 天湖国际9月28日博饼状元王争霸 赢震撼大奖2/12
  • 天湖国际9月28日博饼状元王争霸 赢震撼大奖3/12
  • 天湖国际9月28日博饼状元王争霸 赢震撼大奖4/12
  • 天湖国际9月28日博饼状元王争霸 赢震撼大奖5/12
  • 天湖国际9月28日博饼状元王争霸 赢震撼大奖6/12
  • 天湖国际9月28日博饼状元王争霸 赢震撼大奖7/12
  • 天湖国际9月28日博饼状元王争霸 赢震撼大奖8/12
  • 天湖国际9月28日博饼状元王争霸 赢震撼大奖9/12
  • 天湖国际9月28日博饼状元王争霸 赢震撼大奖10/12
  • 天湖国际9月28日博饼状元王争霸 赢震撼大奖11/12
  • 天湖国际9月28日博饼状元王争霸 赢震撼大奖12/12
[责任编辑:陈雪晴]