保障房变贫民窟成百姓硬伤 该拿什么拯救高房价

大连万达集团董事长王健林表示,“我不主张大规模地建设保障房小区”,“我觉得现在大量建保障房小区,十年、二十年以后,很可能相当一部分会成为未来的贫民窟。”

确实如房地产大佬王健林所言,目前我国保障房建设存在不少问题,由于政府财力不足,投资建设的保障房数量有限,满足不了老百姓需求,对调控房价的影响力有限。即使政府投资建设了一些保障房,也大多数位于“配套最差,道路最远,土地最便宜的地方”,硬件配套设施跟不上,居民生活不是很方便,这些保障房在十几二十年之后的确有可能会成为贫民窟。但是,以此就反对大规模建设保障房小区,就认定保障房小区一定会成为贫民窟,这个观点其实犯了逻辑性错误,是站在行业利益角度说话。

首先,我们需要搞清楚保障房究竟给什么人居住?不是给像王健林这样生活无忧的富人居住的,是给城市的中低收入人群居住,说通俗了就是给城市贫民居住的。这些人虽然目前生活在城市里,但是居住条件和贫民窟并没有什么区别,甚至还不如贫民窟的条件,像地下室、井底、蜗居的住房条件远不如贫民窟住的舒适。从这个角度说,就算保障房在未来真的会沦为贫民窟,但对于广大住在保障房的真正贫民来说,也好过没有属于自己的住房居住,也好过住在井底和蜗居,要知道对于广大贫民而言,在当前先拥有一套属于自己的住房比什么都重要,至于未来会变成贫民窟那是以后的事。

其次,虽然目前很多保障房建设在“配套最差,道路最远,土地最便宜的地方”,但是并没有远离市区,一般建在郊区、城乡结合地带。随着我国城镇化的发展,很多目前保障房所在地区未来都可能发展成新的城区,相关的硬件配套设施也会随之逐步完善起来,甚至可能会成为新的城市中心地带,这样的例子在全国很多城市已经上演过无数次。昔日的贫民窟,今日摇身变为黄金地[简介 最新动态]段并不是梦,碧桂园[最新消息 价格 户型 点评]投资的很多楼盘就是沿着这个模式。

事实上保障房会不会沦为贫民窟,关键看政府怎么做,关键看政府有没有决心建设好保障房这一利民的大好民生工程,只要政府从服务百姓、解决民困角度出发,就可以有效的避免保障房沦为贫民窟。因此,与其担心保障房会沦为贫民窟,就反对大规模建设保障房,倒不如要求政府转变保障房投资建设模式和思路,吸纳社会资金投资保障房,将保障房小区与商品房小区混合或者交叉建设,同时增加财政投入力度,提升保障房小区周边的硬件设施,避免保障房贫民窟化,这更切合实际,也更符合老百姓心意和要求。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关微博

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:杨艳妮]