中国楼市调控十年房价屡调屡涨 年底政策引关注

从2003年出台的“18号文”算起,我国房地产调控历史已经走过了十年的历程。而从不同阶段出台的政策来看,随着从2010年开始“国十一条”、“新国十条”、“限购令”、“新国五条”等号称史上最严厉调控措施相继出炉,,楼市调控也被认为是进入了“全面加码期”。然而,十年调控至今,即便屡屡出台“史上最严调控”,为何其调控效果却仍是差强人意?

近年来,限购、限贷等行政化手段的去留问题一直备受争议,新一届政府对楼市调控方向也逐渐发生变化。在不少业内人士看来,走过十年调控,未来中国房地产市场的调控思路或将迎来转变,楼市长效机制也正呼之欲出……

“安居梦”遭遇高房价

据中国社会科学院近日发布的一份调查报告显示,“安居梦”已经成为城乡居民中国梦的具体内容。18.8%的人将“改善住房”作为今后5-10年最想实现的个人愿望,在各类愿望中列第三位,仅次于“收入增加”和“家人平安健康”。

中国社科院城市发展与研究所原所长牛凤瑞对中新网房产频道表示,社科院的调查结果跟我们平时主观的判断表现一致。不同于其他的物质需求,住房需求的特点是弹性大,随着人们收入水平的提高,住房需求也在不断提升。

事实上,政府始终在关注全民住房问题,国家领导人也曾在会议多次上强调,要“逐步满足城乡居民基本住房需求,实现住有所居。”

然而,经历十多年的房地产市场发展,房价却经历了快速上涨,居民购房压力不断增加。

日前,最新发布的11月份70城市住宅价格变动情况显示,一线城市房价连续三个月同比涨幅超20%,同比涨幅超10%的城市也达到26个。中国房地产学会副会长陈国强对中新网房产频道表示,各地房价经历了逐月累积上涨,全年的房价形势已基本定型,房价涨幅过快城市的年度房价调控目标难以完成。

面对大城市的工作和住房压力,很多人无奈逃离“北上广”,安居梦遭遇高房价的背后,中国房地产十年来调控效果值得深思。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关微博

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:杨艳妮]