调查显示:公众对反腐环保和房价控调信心不足

2013年12月30日,中国人民大学中国调查与数据中心发布2013年度中国发展指数及中国发展信心调查结果。报告显示,中国发展指数(2013)在各分指数和指标上都有进步,大部分人对中国发展持有较强的信心,但对反腐、环保和房价问题仍心存忧虑。

中国发展指数由健康、教育、生活水平和社会环境四个分指数构成。根据测算,北京、上海、天津三个直辖市的发展总指数在全国排名前三。

从全国来看,在构成发展指数的15个指标中,除城镇登记失业率指标与去年持平,其余14项指标与去年相比继续进步;其中,增长前4名的指标依次为农村居民人均收入、每万人平均病床数、人均GDP和人均道路面积。

报告显示,GDP对社会综合发展水平的提升有拉动作用,但并不是唯一的决定因素。当中国GDP增长速度处于连续下降期时,受此影响,同期社会综合发展水平也出现下降趋势,但下降速度低于GDP增速下降速度。这说明中国近年来进行产业格局优化、消化过剩产能、提高生产效率等发展策略,对社会综合发展水平的提高是有益且收到成效的。

报告认为,GDP长期的高速发展提升了经济总量,但同时积累了大量的矛盾与社会问题,使得经济增长目标逐渐脱离民众的真实需求。因此,在国家制定经济发展政策时需要同步考虑百姓生活成本代价,让经济增长真正成为能够体现民众生活水平提高的社会发展。

作为中国发展指数的补充,中国发展信心调查(2013)同样从健康、教育、生活水平以及社会环境四个方面展开,调查结果显示,2013年整体发展信心较强,达79.8分,60分以上的占80.2%,说明大部分人对中国发展持有较强的信心。

值得一提的是,此次调查纳入了公众关心的反腐问题、环境改善、厉行节约和房价调控。结果显示,厉行节约的新举措得分最高,但反腐、环境和房价调控的得分较低。其中,反腐得到61.2分,有超过三分之一的受访者对反腐缺乏信心;民众对环境保护平均满意度仅为60.8分,对环境改善的信心平均得分为68.7分,有38.2%的民众对改善环境信心不足,其信心得分不足60分;房价调控的得分仅有47.9分,有甚至近五分之一的受访者给出了0分,表示他们对政府调控房价已近乎绝望。

经过对中国发展指数和中国发展信心的排名进行比较后显示,部分地区出现了发展信心与发展指数测度的不匹配现象。如东部地区的北京、上海、天津、浙江、广东等省市中国发展指数排序相对靠前,但发展信心排序靠后。另一些省份中国发展指数排序虽然相对靠后,但中国发展信心排序相对靠前,如西部地区的贵州、宁夏、西藏等省。

中国调查与数据中心副主任、中国人民大学统计学院教彭非解释,这一现象体现了在发展不同阶段的民众,对发展未来的不同期望。东部地区经济增长稳定,进入调整结构的阶段,民众已失去了过去飞速发展带来的兴奋感受。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关微博

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:杨艳妮]