楼市量价齐跌无权威数据 不要着急救市

房地产市场近来又成媒体报道的一个热点,商品房销售“量价齐跌”、消费者持币观望、有的城市给“限购令松绑”等消息受到公众关注,甚至有人提出“拐点论”“崩盘论”,似乎国内楼市已经进入深度调整期,房价大跌不可避免。

站在消费者的立场,不少人愿意相信有关报道,甚至希望商品房价格大幅下降。毕竟,房价过快攀升已经持续太久,房价过高已经成为越来越多人尤其是年轻人的心病。

但是愿望不能代替现实。综观媒体报道,所谓的商品房销售“量价齐跌”并没有面上的权威数据,虽然国家统计局发布的数据显示,今年2、3两个月全国商品房销售面积和销售额环比下降,但这并不足以说明商品房单价全面下降。

纵观我国房地产市场发展历程不难发现,当前出现的一些调整迹象恰恰印证了市场经济规律。在业内一些权威人士看来,国内商品房市场确实出现了分化趋势,部分二三线城市出现了商品房降价促销现象,但主要原因是这些地方房地产开发过度、存量房过多。从整体而言,所谓的“拐点论”“崩盘论”都言之过甚。

至于铜陵、南宁、无锡等几个城市出台政策,通过落户、税收等手段给“限购令松绑”,是否有特殊原因不得而知,但有一点必须认识到,房地产调控也是把“双刃剑”。如果放松限购释放的是“楼市萧条”信号,可能会让购房者更加谨慎地持币观望,结果反而背离初衷。

不论地方政府对楼市的干预是否有合情合理的理由,人们更希望“行政之手”对楼市更多一份耐心,给市场调节留下足够的空间,不要在市场刚出现一点变化就着急出手。须知,全面深化改革,需要进一步理顺政府与市场的关系,让市场在资源配置中发挥决定性作用。也只有这样,才能让楼市持续健康发展。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关微博

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:戴翠萍]