营改增改革推进超预期 房地产金融有望提速

专家表示,营改增完成后,增值税立法将会相应跟进

财政部部长楼继伟日前表示,今明两年是税制改革的关键时期,下一步营改增范围将逐步扩大到建筑业、房地产业、金融业等各个领域,相应废止营业税制度,适时完成增值税立法。

“营改增完成后,增值税立法将会相应跟进。”中国税务学会常务理事汤贡亮在接受《证券日报》记者采访时表示,根据本届全国人大公布立法计划,增值税立法列入十二届全国人大立法计划。

随着2015年年底全行业完成营改增的期限渐近,一位接近财政部的专家表示,电信业营改增之后,可能不会再一个一个行业地进行了,而是有可能几个行业一起推进,财税部门已经开始着手对房地产业、金融业等行业进行营改增调研。

普华永道中国大陆及香港地区间接税主管合伙人胡根荣在接受《证券日报》记者采访时表示,普华永道与财政部、国家税务总局、金融机构进行过税率的测算,在6%的增值税税率下,税负降低;11%持平;17%则税负增加,所以未来金融业营改增后实施11%的税率可能性比较大。

财政部财政科学研究所提出的报告则表示,核心金融业务,如银行贷款、投资收入、担保收入、证券管理收入及投资收入、证券承销业务收入等,营改增后适用简易征税办法和3%征收率,这一做法可减轻金融服务业税负。

而对于备受关注的房地产业,楼继伟表示,中国将加快并适时推进房地产税立法改革,由人大常委会牵头,同时探索逐步建立综合与分类相结合的个人所得税制,抓紧修订《税收征管法》等。

据了解,早在2013年年底,财税部门和房地产商已就房地产行业营改增问题进行了沟通,一些有代表性的房地产企业已按照不同的政策假设对收入、成本、利润等进行分析和测算。今年三、四月间,万达[简介 最新动态]、万科[简介 最新动态]、碧桂园[最新消息 价格 户型 点评]、中粮[简介 最新动态]等一批房地产企业已经将自己形成的调研材料交给相关财税部门。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关微博

读完这篇文章后,您心情如何?