蚌埠皖北中心城市 区域中心城市的期许与担当

珠城楼市蚌埠日报周芳林周睿2014-07-15 09:10
0

编者按:作为皖北中心城市,在城镇化的历史性机遇面前,“百年蚌埠”适时选择了自己的路径。6月30日,当“363框架”成为市委十届十四次全会的核心“热词”时,凸显城市空间骨架、推进城市集约发展,蚌埠未来城(资料 图库 动态 价格) 市发展的新蓝图呼之已出。然而,作为蚌埠市民尤为关心的是,“363”框架,对城市发展空间进行了怎样新的布局?作出了怎样更加细致的规划?也就是说,未来的蚌埠究竟会成啥样子?记者为此走访相关部门,为一直关注蚌埠城市发展的市民作出较为明晰的解答。

6月30日召开的市委十届十四次全体会议,首次在全会这个高规格平台上聚焦城市建设“顶层设计”,审议通过了《中共蚌埠市委、蚌埠市人民政府关于以“363”框架为引领推进城市集约发展的指导意见(讨论稿)》。

“363”框架旨在扎实推动新型城镇化,着力把蚌埠打造成为皖北中心城市,依据《安徽省城镇体系规划(2011-2030年)》和《蚌埠市城市总体规划(2012-2030年)》,围绕城市发展轴、功能环、产业带,凸显城市空间骨架,推进城市集约发展,勾勒出蚌埠未来城市发展的新蓝图。

“大蚌埠”、“美蚌埠”呼之欲出,平添了蚌埠人对家乡未来的浓浓期许。

‘363’框架的出炉,是实现城市集约发展的需要。”市城乡规划局局长单顶山分析,近年来,在市委市政府的领导下,我市进入加速发展的快车道,为进一步推进城市集约、高效发展,实现蚌埠重返全省第一方阵的目标,需要加强顶层设计,理清思路,明确方向,科学指导城市建设和发展。

发展格局已定,如何提升蚌埠城市竞争力,巩固皖北中心城市地位,建设宜居、宜业、宜游的沿淮山水园林城市?这成为该指导意见的重要任务。“打造辐射皖北的金融服务、商贸物流、教育科技、医疗服务、综合交通和旅游集散等‘六大中心’,支撑巩固皖北中心城市的地位,推动重返全省第一方阵。”单顶山介绍,依据《蚌埠市城市总体规划(2012-2030年)》对我市城市性质的定位:华东地区的综合交通枢纽之一,华东地区的先进制造业基地之一,皖北中心城市和现代化山水园林城市。“至2030年,围绕“363”城市框架,我市将优先规划建设基础设施和产业项目,形成新的城市发展格局,促进资源聚集,加强生态保护和空间控制,提升城市综合服务功能和环境承载能力,强化皖北中心城市形象。”

在市城乡规划局总师办主任关于看来,“363”框架围绕建设皖北中心城市的核心理念,从空间上分析,就是要促进公共服务设施向内环沿线集聚,产业配套设施向中环沿线集聚,交通服务设施向外环沿线集聚,商业商务设施向六轴沿线集聚,强化各项设施综合利用,实现“363”功能整合,提高城市运行效率。

蚌埠具有华东地区乃至全国重要综合交通枢纽的优势和条件。“363”框架中,通过提升城市核心区路网整体通行能力、提高城市高速外环与内部路网的接驳水平,港口建设、轨道交通、BRT快速公交线路的规划建设等各项交通设施建设及配套功能的建设,提升城市核心区对外辐射水平。

“通过推进‘退市进园、划行归市’工作,统筹产业布局,统筹招商引资,促进产业提升,实现城市精明增长,为打造华东地区的先进制造业基地提供强力引擎。”关于分析,未来,将构建以中环线为纽带的产业、物流环。通过加大内环商业服务企业引入和工业企业迁出,减少工业企业对主城中心地区生活、服务设施的干扰,提升主城中心服务产业能级。加快产业园区配套设施建设,增强产业园区间的功能协作与分工。推进三县与主城产业园区的空间、功能对接,促进市县产业协同。

值得一提的是,生态文明建设在“363”框架中写下了浓墨重彩的一笔。单顶山说,保护和凸显城市山水格局,打造富有蚌埠地方特色的城市山水名片,彰显“水在城中、城在林中、城依山、水映城”的生态城市品位。“‘363’框架的指引,体现城市集约化发展导向,一座山水环境优美,城市服务设施完善,宜居宜业宜游的现代化大城市呼之欲出。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关微博

  • 金域蓝湾:郎朗音乐会琴童招募决赛圆满结束1/12
  • 金域蓝湾:郎朗音乐会琴童招募决赛圆满结束2/12
  • 金域蓝湾:郎朗音乐会琴童招募决赛圆满结束3/12
  • 金域蓝湾:郎朗音乐会琴童招募决赛圆满结束4/12
  • 金域蓝湾:郎朗音乐会琴童招募决赛圆满结束5/12
  • 金域蓝湾:郎朗音乐会琴童招募决赛圆满结束6/12
  • 金域蓝湾:郎朗音乐会琴童招募决赛圆满结束7/12
  • 金域蓝湾:郎朗音乐会琴童招募决赛圆满结束8/12
  • 金域蓝湾:郎朗音乐会琴童招募决赛圆满结束9/12
  • 金域蓝湾:郎朗音乐会琴童招募决赛圆满结束10/12
  • 金域蓝湾:郎朗音乐会琴童招募决赛圆满结束11/12
  • 金域蓝湾:郎朗音乐会琴童招募决赛圆满结束12/12
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:刘艳艳]