珠城百姓事:我市模拟征迁 “拆”掉了疑虑

这一个月来,家住小炭厂棚户区的唐大娘每隔几天都要到胜利东路安置房去转转,看着交通方便、环境优美的新房子,心里充满期待。上个月,她跟龙子湖区政府签订了“模拟征迁协议”,房子正式征迁后,她将搬进胜利东路安置房的新家。

唐大娘说,小炭厂棚户区的房子,她跟老伴已经住了30多年,刚开始听说要征迁,他们俩都不愿意,“虽然现在的房子小、环境差,可这么多年住在这里,都习惯了。”然而,模拟征迁让他们改变了态度。

今年,龙子湖区在小炭厂棚户区征迁改造工作中转变了思路,在正式征迁之前,先进行模拟征迁,把征迁谈判提前进行,充分尊重民意,及时消化各种矛盾,争取居民对棚户区改造工作的支持。

“我们在接到这项‘新任务’之后,就深入到棚户区,进行有关征迁的民意调查。”龙子湖区曹山街道办主任周如胜说。尽管做了长期“战斗”的准备,可调查的结果还是让他“压力山大”。“几乎每一户居民听说搬进安置房自己还要出钱,都不乐意。棚户区里困难群众多,很多实在拿不出钱来,有点积蓄的,也希望通过多次交涉,为自己争取更多的利益。”

“居民不愿搬,除了一部分实际困难群众外,很多是对政策还不够了解,是我们的工作还没做细。只有把政策宣传做好了,才能赢得居民的支持。”周如胜带着街道办和社区工作人员把“小炭厂棚户区模拟征迁指挥部”搬进了社区。

为了让居民都能了解到棚户区改造的意义,以及政府对于征收补偿、安置等方面的政策,曹山街道发布通告,邀请居民一起参加征迁工作座谈会。“这里要建成绿地,我们往哪去?”“住进新房要出那么多钱,我们老两口退休金加一块每月才两千多一点,怎么住得起?”“年龄这么大了,政府能不能帮我们把房子租好?”……座谈会上,棚户区居民纷纷提出自己的看法。

了解到居民的主要顾虑之后,龙子湖区在居民的安置去向上下起了功夫。通过与多家开发商的反复谈判,最终确定了胜利东路安置房、金铭国际、滨河花园三处为小炭厂棚户区居民的安置点,居民可自愿选择。胜利东路安置房离原地较远,安置房面积可以较原房屋面积增加30%,金铭国际跟滨河花园都是就近安置,按1:1还原。需要补钱的面积,龙子湖区政府还帮居民向开发商争取到了最低的价格,大大减轻了棚户区居民的负担。

“他们为我们房子的事可没少操心,政府也有政府的难处。把政策都弄明白之后,我让老伴在模拟协议上签了字。”唐大娘还告诉记者,隔壁的刘大爷是有名的“倔脾气”,之前也是怎么也不乐意房子征迁,说“就要在这房子里养老送终”。面对这个“倔脾气”,政府工作人员没有“横着来”,而是通过发动周边邻居反复做工作,“八头牛都拉不回来”的“倔脾气”也终于“掉了头”。

周如胜告诉记者,如今小炭厂棚户区105户居民全部都在“模拟协议”上签了字。他说,模拟征迁协议的内容跟正式协议一样,只是上面加盖了“模拟协议”的章。通过模拟征迁,居民对棚户区征迁的政策已经十分了解,纷纷表示支持。等政府正式文件出来,就与他们签订正式的征迁协议。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关微博

  • 信地潜龙湾 社区大电影走进光彩家园1/12
  • 信地潜龙湾 社区大电影走进光彩家园2/12
  • 信地潜龙湾 社区大电影走进光彩家园3/12
  • 信地潜龙湾 社区大电影走进光彩家园4/12
  • 信地潜龙湾 社区大电影走进光彩家园5/12
  • 信地潜龙湾 社区大电影走进光彩家园6/12
  • 信地潜龙湾 社区大电影走进光彩家园7/12
  • 信地潜龙湾 社区大电影走进光彩家园8/12
  • 信地潜龙湾 社区大电影走进光彩家园9/12
  • 信地潜龙湾 社区大电影走进光彩家园10/12
  • 信地潜龙湾 社区大电影走进光彩家园11/12
  • 信地潜龙湾 社区大电影走进光彩家园12/12
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:沈靖娅]