中环:打造工业强市核心引擎 "363"城市环线

珠城楼市 蚌埠新闻网周芳林2014-07-24 07:53
0

我市正处在全面转型、升级提速、跨越赶超的关键阶段,面临难得的机遇,合理规划产业布局,推进集约发展,引领城市实现“精明增长”,将成为加速打造工业强市的重要支撑。

“对一座城市而言,经历过快速扩张,拉开发展框架之后,回过头来查遗补缺,调整思路,提升发展质量,完善综合服务功能,这个意义非同寻常,它对城市未来的贡献将是不可估量的。”市城乡规划局总规划师汪云东说,“‘363’的出现便是如此。”

在“363”指导意见中,“三环六轴三带”有着各自鲜明的定位。中环,串起各大产业园区,实现人流物流快速疏散,同时为园区职工建设更完善的生活服务设施。打造以各服务中心为核心、中环线为纽带、各产业区为组团的生产、物流环。

“当年国内第一个城市环线出现在天津时,很多人有异议,现在各大城市都有环线,一是解决交通问题,二是完善城市功能,成为很多城市不可或缺的基础设施。”上海复旦规划建筑设计研究院副院长敬东认为,蚌埠的三环与很多城市的环线功能又有不同。中环并不是封闭的,而是由城市的主干道连接而成。

根据规划,中环沿线,通过中环线贯通工程及沿线产业、物流园区建设,联系高新区、城南片区、高铁新区、临港产业园、淮上物流园、蚌埠工业园、禹会工业园,构建以中环线为纽带的产业、物流环。在中环沿线建设上,将秉承“设施先行、以点带面”的开发理念,重点突出生产、物流、商贸功能。

“产业发展仍是现阶段我市经济发展的引擎,中环相当于引擎的中枢,是核心引擎。”市城乡规划局总师办主任关于介绍,以中环线为纽带,串联起九大产业园区,形成合力,提升产业综合竞争力。

在空间发展方面,“363”指导意见提出,将加快长淮卫大桥、大庆北路建设改造,推进中环线全线贯通。重点做好中环沿线各片区的门户及枢纽建设,形成以公共服务设施、公共交通枢纽、市政基础设施三位一体的片区中心。打造以片区中心为核心、中环线为纽带、各产业园区为组团的生产、物流环,达到土地资源的集约、高效利用,实现城市精明增长。

在中环的产业布局方面,根据规划,东环沿线重点发展机械制造、新材料、文化旅游和现代物流等产业;南环沿线重点发展电子信息、生物医药、高端装备制造等产业;西环沿线重点发展装备制造、电子信息、生物医药、新材料等产业;北环沿线重点发展机械电子、食品加工、纺织服装、现代物流等产业。

作为老工业基地,围绕“363”框架,我市将推进“退市进园、划行规市”工作,统筹产业布局,统筹招商引资,促进产业提升,推进集聚发展。做好老工业基地调整改造,加快精细化工等产业搬迁。具体说来,将加大内环商业服务企业引入和工业企业迁出,在用地规划调整上,二、三类工业在2020年前全部迁出内环;加快产业园区配套设施建设,增强产业园区间的功能协作与分工。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关微博

  • 荣盛小达人蚌埠赛区晋级赛总决赛圆满落幕1/12
  • 荣盛小达人蚌埠赛区晋级赛总决赛圆满落幕2/12
  • 荣盛小达人蚌埠赛区晋级赛总决赛圆满落幕3/12
  • 荣盛小达人蚌埠赛区晋级赛总决赛圆满落幕4/12
  • 荣盛小达人蚌埠赛区晋级赛总决赛圆满落幕5/12
  • 荣盛小达人蚌埠赛区晋级赛总决赛圆满落幕6/12
  • 荣盛小达人蚌埠赛区晋级赛总决赛圆满落幕7/12
  • 荣盛小达人蚌埠赛区晋级赛总决赛圆满落幕8/12
  • 荣盛小达人蚌埠赛区晋级赛总决赛圆满落幕9/12
  • 荣盛小达人蚌埠赛区晋级赛总决赛圆满落幕10/12
  • 荣盛小达人蚌埠赛区晋级赛总决赛圆满落幕11/12
  • 荣盛小达人蚌埠赛区晋级赛总决赛圆满落幕12/12
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:沈靖娅]