滁州异地房产抵押贷款目前难以实现

滁州在线·皖东晨刊记者王琼 实习生刘雪雯 2014-08-28 09:42
0

日前,省住建厅发布通知称,我省将采取多项举措提升住房公积金服务效能,支持住房公积金缴存职工基本住房消费。在这则通知中,最重磅的信息莫过于将开展省内异地购房可用公积金贷款。当前,我市公积金贷款方式分担保人担保贷款和房产抵押贷款两种。

省内异地购房可用公积金贷款这一消息像长了翅膀般,传遍了滁城,也开始慢慢发酵。目前我市公积金是否已经具备条件开展异地贷款?记者采访市公积金管理中心得知,异地购房担保人担保公积金贷款,我市已实施了12年;但异地抵押贷款条件暂未成熟。

异地担保贷款已有12年

省住建厅通知中要求全省各地开展省内异地贷款,住房公积金缴存职工在省内异地购买住房,可以选择向住房公积金缴存地或房屋所在地申请住房公积金贷款。

“异地购房用公积金贷款我们已经开展了12年,”市公积金管理中心负责人告诉记者,自2002年开展公积金贷款以来,我市一直实行担保人担保贷款,即贷款人选择一位或几位缴纳公积金的职工为其作担保。“无论是本地购房,还是异地购房,该政策一直实行,少数人也办理过异地贷款业务。”该负责人说,由于担保人担保贷款手续繁琐,因此近年来凡是滁州本地人在滁州买房的,大多选用房产抵押来办理公积金贷款。

目前,针对公积金异地购房,我市只有担保人担保贷款这一种贷款方式。打个比方说,一位合肥市民想在滁州买房,他可以让几个在滁缴纳公积金的职工拿他们的账户为其作担保,即可办理公积金贷款。

异地抵押贷款还需等等

据介绍,滁州市民想到合肥买房,来滁州公积金中心欲以房产抵押的形式来贷款是行不通的。由于房子位于合肥,按照目前银行系统及委托协议来说,只能在合肥抵押,因此在银行系统、公积金管理系统没有完全建好前,暂时行不通。

他说,前两年蚌埠市公积金管理部门曾试水过异地住房贷款,但仅实施了几个月就被叫停了,主要原因是异地抵押贷款涉及面比较广,除了公积金管理部门外,还有各大商业银行,涉及到委托合作协议,稍有一个环节出现问题,就会危及贷款资金安全,因此我市也一直没有实施。

据了解,我市公积金实际使用率一直较高,2013年,达93%,列全省第四。去年一年全市公积金归集资金为18.6亿元,职工提取了12亿元,职工贷款了14.6亿元,职工还款额3亿元,一年相当于倒挂5亿元。“我们首先要保证在滁缴纳公积金的职工贷款买房,”他表示,公积金实际使用率偏高的情况下,本地职工贷款如果入不敷出,很难有资金再供外地人来滁贷款买房。

对于省住建厅提出的省内异地贷款,他认为是公积金贷款未来发展的一个方向,但还需先完善各个环节,以防资金流失。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关微博

读完这篇文章后,您心情如何?