中国房地产税立法或3年完成 潘石屹称行业走下坡路

港媒称,日前有消息称,中央已确定停止房产税扩围,转为推进房地产税立法。尽管房产税是否继续扩容的消息尚未落地,但房地产税立法确已提上日程。

据报道,中国房地产业协会名誉会长朱中一14日在一个论坛上表示,有关部门正在抓紧推进立法工作,按时间表,有望在2到3年内完成。他说,房地产税立法后将会减少流转环节税种,促进住房资源更加合理公平分配及促进市场平稳健康发展。

“房地产的立法,我是很主张的。”朱中一表示,自己一直在向全国人大和国家有关部门提出建议,要把立法过程作为一个形成共识的过程,目前都已在抓紧考虑这项工作、抓紧推进。他称,房地产税已有立法的具体时间和日程表,可能在两三年内就会完成。

朱中一强调,房地产税立法最核心的问题还是了解家底。因为,中国在1986年做过住房普查后,就没有再做过,家底不清就很难制定精准政策。他指出,国家现在考虑推进房地产立法,首先是对现有的房地产各项税费进行清理,本着减税种、宽税基的原则重新设置,将来肯定会减少流转环节税种。

朱中一认为,房地产税立法的基本思路形成以后,应该及早征求意见,把立法变成公开立法的过程,民众有时间准备,对促进房地产市场的平稳健康发展有好处,对培育和发展二手房市场和租赁市场也有好处。

SOHO中国有限公司董事长潘石屹在会上则直言,不动产登记和房地产税出台会让房地产走下坡路,而房地产的日子确实一天不如一天。他说,确实这个行业感觉快走到尽头了,3年前的数字显示人均城镇住房面积32.9平方米,已经是非常高的数了。不过,他强调,中国的经济和房地产有各种各样的问题,可是大量的机会仍然还在中国。

“中国政府这两年不在调控上纠结了,这是对的。中国经济起飞阶段,都是快速需要住房的时间,这个阶段过了,如果老纠结这个事,相当于青春期都过了,都到更年期了,还在老说青春期的焦虑,这是不对的。”万通集团主席冯仑认为,房地产业已经到了转折时期,但仍有安身立命的地方,就是把当下自己的事做好,让公司活下去。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:刘艳艳]