更多80后欲为父母买房 二三线城市改善型住房受欢迎

房子,妻子,孩子,车子,票子——过年回老家被人念叨的老几样,今年有些不太一样。开上车子,带上妻子和孩子,揣上票子给父母换房子,成了今年一些“80后”的新想法儿。春节长假期间,一些在北京打拼的“80后”回到父母身边置业,不为投资,为的是让爹妈住得更舒适,也推动了二线和三、四线城市改善型住房需求的增长。

新房有暖气 老妈没冻疮

“过这个年,我可办了件大事儿!”在从江西南昌回京的火车上,30岁的刘明兴冲冲地在朋友圈中发出了一条信息,还配上了一个售楼处沙盘的照片。“哟,买房啦!”不到一分钟,这条信息就收获了十几个“赞”。

“给我妈买房了,老家的新房便宜,还带暖气!”虽然火车上信号时断时续,窝在座位上的刘明还是努力地刷新了几次,发出了这条回复。

“我看着她围着灶台转了大半辈子,洗衣服做饭用了大半辈子冷水,手上的冻疮叠着冻疮,心里就发酸。”刘明说着说着,红了眼圈。

已经在北京生活了12年的他早就发现,很多南方人到了北方,手上的冻疮就都好了,而原因居然是冬天屋里有暖气。“上大一那年我就惦记上了,以后有了钱,一定要让爸妈住上有暖气的房子。”已经在一家知名软件公司就职、月收入超过3万元的刘明揣着一整年的收入回了家。

在江西、湖北、湖南、浙江和江苏等地,虽然没有实现市政供暖,但这几年有小区供暖或单户供暖系统的新房子越来越多了。以南昌为例,售价贵些的楼盘,单价每平方米最高也没到1万元,新区中能装暖气的房子,还有单价不到5000元的。

“如果把老房子卖了,加上个30多万元,就能全款换一套带暖气的房子;就算不用卖老房子,用我名字贷款,一个月也还不了多少钱。”刘明盘算着。

大年初三之后,他拉上爸妈和同学开始绕着南昌新区域转,看了三四个楼盘之后,立马掏出卡来订了一套有暖气、有热水的新科技住宅。“拿北京装修一套房的钱,给爹妈换个好房子,这钱花得值!”这个年,刘明实现了十几年来的心愿。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:许丽君]