营改增税率定为11%可能性最大 春节后房价将上涨

“房地产业、建筑业有望率先同时推出‘营改增’,最快今年3月份启动‘增值税时代’。税率定为11%的可能性最大。”中央财经大学税务学院税务管理系主任蔡昌接受《证券日报》记者采访时表示。

有关专家表示,“营改增”后房地产业税收所出现的问题值得关注,税收筹划更需谨慎。目前普遍存在的房地产开发商利用建筑承包商虚开发票、虚增成本等行为将带来巨大风险,并有可能担负刑责。由于建筑企业无法取得足够发票抵充成本,从而催生了“代开”、“虚开”发票的行业链条。企业税收筹划的空间也被进一步挤压,税收筹划风险增加,企业更需谨慎从事。

从3月1日起,《不动产登记暂行条例》(以下简称《条例》)将正式实施。原先分散在住建部、农业部、林业局、海洋局等部门的各类不动产权属登记将合并,并由统一的不动产登记机构进行登记。

业内认为,如果未来的房地产税以上海、重庆两地已经开征的房产税为蓝本,则有以下几种情况被征税的可能性较大:一是到非常住城市置业,尤其是购置两套房以上的;二是拥有高档住房的;三是家庭总住房面积过高,尤其是超过了人均60平方米的。以上三种情况未来被征收房产税的可能性较大,且新房和存量房都有被征税的可能。

不过,房地产税体系税种数量繁多,重复征税现象严重,再加上短期内不动产登记也无法全面覆盖,因此房地产税的出炉还有待时日,且“刚需”被征税的可能性极小。

国家统计局发布的1月份70个大中城市房价指数显示,全国楼市分化进一步加剧。一线城市房价初步呈现止跌回稳态势,二线城市房价环比降幅缓慢收窄;三线城市房价降幅略有扩大。

针对这种情形,中原地产首席分析师张大伟认为,今年房地产政策将延续去行政、重市场的调控思路,并有望在营业税征收、部分一线城市限购等环节进一步放开,第三轮救市政策正在酝酿,地方政府有可能出台税费减免,购房补贴等多种救市政策。

【政策】国土部:年底力争全面启用不动产登记新证书

《不动产登记暂行条例》将从2015年3月1日起正式实施,有一部分地区将率先启用新的登记簿并颁发新版证书。目前,全国有30多个市(州)、70个县(市、区)完成了职责和机构整合工作。国土部表示,力争到2015年年底,全国全面颁发新版证书。

【市场】一线城市50天内卖地693亿春节后房价将上涨

据不完全统计,截至2月16日,今年年内,北京、上海、广州和深圳四个一线城市卖地收入达693亿元,约占2014年1月份卖地收入914亿元的75%。业内预计,在降准降息等政策刺激之下,一线城市楼市房价步入上涨通道,甚至下半年会再次步入“买涨不买跌”的行情。

【房企】王振国获任嘉凯城副总裁曾为世茂商管总经理

2月26日,嘉凯城集团股份有限公司宣布,公司第五届董事会第五十三次会议审议并通过了《关于聘任王振国先生为公司副总裁的议案》。根据公司战略转型的需要,经该公司总裁提名,聘任王振国先生为公司副总裁,任期与第五届董事会任期一致。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:刘艳艳]