蚌埠:不动产登记离我们有多远?

从今年3月1日起,《不动产登记暂行条例》正式实施,不动产登记进入实际操作阶段。国土资源部已经亮出“不动产权证书”的红本子,引发人们的无限遐想。虽然蚌埠还尚未接到不动产登记的“换证”通知,但不动产登记已经引起了市民的广泛关注。房产证马上就要换成不动产证?不动产登记后,房价是不是又要降?种种疑惑纷至沓来。

年底有望成立不动产登记机构

昨天,记者采访市国土资源局获知,目前蚌埠市正在紧张筹备不动产登记各项事宜,有关机构尚未成立,具体从何时开始正式实施,还需等待。

市国土资源局相关工作人员介绍,从去年开始,相关部门已经开始申请成立不动产登记有关的机构—“不动产登记局”和“不动产登记中心”,并且力争今年年底完成机构设立。

今年,蚌埠市政府工作报告中明确提出“启动不动产统一登记工作。”

跳过老证等新证是否零风险?

不少市民对即将登场的不动产登记感到疑惑。已经买了房,但一直还没来得及去办房产证和土地使用权证的高小姐说:“现在去办了房产证、土地使用权证,等到条例正式实施后,是不是又得换成"新证"呢?太麻烦了,不如再等一等。”

对于高小姐的疑问,有关工作人员指出:“新证问世,旧证的效力依然存在,以后只要房地产不变更、不交易,就不用换领新证。市民如果愿意换新的,也可以在蚌埠实施不动产登记之后进行更换。不过,不动产的确权是从获证的那一刻才开始,所以,一直拖着不办证,也不是没有

对楼市的影响目前还看不出

不动产登记对楼市、房价会有多大影响?记者就此咨询了多家楼盘的置业顾问,他们的回答异口同声:“目前没有任何影响。”

“真正对房地产有影响的是房产税的开征,不动产登记和房价涨跌没有直接的联系。”蚌埠瀚林地产营销总监秦亮认为,虽然全国的不动产登记已经开始行动,但这毕竟和房地产税的实际开征还有很大的距离。而且不动产登记的消息其实早已有风声,这一消息对房地产行业的实际影响很早就已经开始释放。短期内,对刚需客户来说,不动产登记不会影响他们的消费,但长期来看,一旦房地产税真正开征,可能对房地产行业的调控力度就会非常明显。

二手房没大量抛售,有急卖

尽管蚌埠还未实施不动产登记,但是近期二手房的房价也开始缓慢下行。卖房的人多,买房的人少,供多于求,价格下行就成了必然趋势。

对于二手房市场来说,不动产登记的风声从去年就已经放出,这个市场提前感知到了政策带来的变化。明辉房产的相关负责人吴先生介绍,由于担心《不动产登记暂行条例》实施后,会促生二手房市场的抛售潮,直接导致房价会被拉低,所以一些持有多套房产的市民在春节前就开始忙着抛售房产了。

广场四街附近一家房产中介的工作人员王女士介绍,最近登记房源的人明显增多,但买房的人并不多。“大量抛售也不太可能出现,谁来接盘呢?不过,之前挂在这卖的,最近改了"急卖",价格虽然没降,但议价空间肯定会大一点。”王女士说,业内很多同行都估计,三四月份会出现一个二手房挂牌高峰。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:刘艳艳]