我市高考禁令:建筑工地禁止午间和夜间施工

蚌埠新闻淮河晨刊陈艳春2015-05-28 09:38
0

6月份“考试季”即将到来。为了给参加中高考的考生营造安静的学习、考试和休息环境,有效遏制噪音扰民行为,我市规定6月1日至6月17日为中高考“禁噪期”,在此期间,禁止建筑工地午间和夜间施工。一年一度的“禁噪期”即将拉开帷幕。

市区所有建筑工地禁止夜间施工

5月27日,记者从市环保局获悉,市环保局、公安局、住建委和市行政执法局联合公布中高考禁噪方案。两考期间,除抢险、抢修作业外,市区范围内所有的建筑施工工地、拆迁工地等,禁止在午间(12:00—14:00)和夜间(22:00—6:00)施工。住建部门在中高考期间,不再审批夜间施工申请。

夜间渣土车行驶产生的轰鸣声,也是市民投诉的焦点。禁噪期间,市行政执法部门停止审批各类渣土运输车辆运输作业,渣土车辆夜间禁止上路行驶。

考场周边禁止燃放烟花爆竹

今年中高考禁噪,可谓史上“最细”,对个人及娱乐场所的噪声污染也做出明确规定。

文化娱乐场所,禁止在午间和夜间产生环境噪声污染。城区范围内街道、广场、公园等公共场所禁止在商业经营活动中使用高音响器材。在使用家用电器、乐器或进行其他家庭室内娱乐活动和家庭装修时,应当控制音量,防止噪声干扰周围居民。

除此之外,高考两天(6月7日至8日),中考三天(6月14日至16日),白天距考场周边500米范围内禁止产生环境噪声污染的建筑工程施工作业。考场周边禁止燃放烟花爆竹。

违反规定将受处罚

“去年,我们对两家违反禁噪规定的建筑工地,按照规定进行了处罚。”市环保局工作人员表示,对违反禁噪规定的单位和个人,将依法查处,并进行曝光。

午间和夜间,在居民集中区进行产生环境噪声污染,影响居民正常休息的生产经营活动,拒不纠正或屡次违规的,执法部门将对单位处以五千元以上两万元以下罚款,对个人处以五百元以上两千元以下的罚款。

中高考期间,违反规定,进行产生环境噪声污染的生产经营活动的,处以一万元以上五万元以下罚款。

市民若遭受建筑工地等噪音侵扰,可拨打12369进行投诉。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:刘艳艳]