购房宝典:新装修的房子需要开窗通风

装修新房的业主除了正确选择环保绿色建材外,还应按居住空间的大小,请设计师科学合理地计算出建材的使用量,避免用材过量造成室内空气环境污染。新房装修后不要急于入住,要打开门窗通风一段时间,保持室内空气流通,最好能过一个夏天,以降低室内空气中有毒有害物质的含量和浓度。

对于造成室内空气污染的物质,业内专业人士表示,装修污染主要有甲醛、苯、TVOC这三种常见的有害物质,苯和TVOC的挥发期比较快,一般如果室内通风状况良好的话,一个月左右两种有害物质就可以挥发掉,通风状况不行的话,可能延长至2个月甚至更长一段时间,而甲醛挥发期可以长达10年之久。据了解,已实行的《家庭装饰装修工程质量规范》中,对甲醛、苯、总挥发性有机化合物TVOC三个指标规定了浓度标准,甲醛(mg/m3)0.08、苯(mg/m3)0.09、总挥发性有机化合物TVOC(mg/m3)0.5。而且还具体规定,室内环境污染物浓度检测时间在装修完工7天后或交付使用前,在用户自购家具未进入室内时进行。检测方法则按照GB 50325-2001国家现行标准的规定,要求检测时应记录环境温度,检测状态应与正常通风状态一致,而且要求浓度检测点应距内墙面不小于0.5m、距楼地面高度0.8m~1.5m。检测时,对采用集中空调的民用建筑工程,检测应在空调正常运转的条件下进行,对采用自然通风的民用建筑工程,检测应在对外门窗关闭1小时后进行。对此,业内人士建议,《家庭装饰装修工程质量规范》已将室内空气质量列入强制性条款。

消费者要增强家庭污染的意识,与装修公司在签订家装合同时要查看是否有关于居室的空气质量条款,一旦装修后出现室内空气污染问题,可正确维护自己的合法权益。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
读完这篇文章后,您心情如何?