住宅的进化史 我们庆幸生在这个时代!

滁州楼市腾讯房产滁州站 饶晶晶2015-06-12 18:28
0

腾讯房产滁州站 房屋是我们生活中必不可少的工具,它有效的提升了我们的生活品质。他让我们有了遮风挡雨的场所,让我们避免蛇虫的侵袭,最重要的是它给了人类隐私,让大家都有自己的秘密。就算你躶体在家行走,也终有一墙之隔。今天的房屋也是经历几千年的演变而来。

原始社会:穴居或巢居

早期,我们的祖先才完成动物到高级动物的逆袭,一时间还不习惯高级的生活习性。主要还是居住在山洞里,或者“巢木而居”,就是像鸟一样筑巢居住。当时还有跟洞熊抢洞住的习惯,后果就是,洞熊被祖先们全给干掉了,想想洞熊的肉定时极美味的!后来聪明的祖先还是有了房屋建筑的雏形:半穴式,即一半在地下,以坑壁为墙露出地面的一半盖上了屋顶,到了原始社会后期,才在地面砌墙,并用木柱支撑屋顶,这种直立的墙体及带有倾斜的屋面,已形成了后来我国传统房屋建筑的基本模式,我国的智慧还是领先世界的。

住宅的进化史 我们庆幸生在这个时代!

奴隶社会:夯土房屋

奴隶社会的建筑得到进一步的发展,已经发展到了夯土房屋,在宫殿建筑遗址上出现了瓦砾,看来在那个时候我们的部分祖先的头顶已经不会淋雨了。

住宅的进化史 我们庆幸生在这个时代!

封建社会:内廷式住宅

这个时期宗法礼节为上,也便现在建筑之上。像天井院和四合院都是布局四房楞正,传达的守节规矩的感觉。但不得不说,当时的住宅才是豪宅啊,当官的家里不是各种山水景致,各种庭院深深,各种曲径通幽,都不好意思。

住宅的进化史 我们庆幸生在这个时代!

到了后来,我们大概能通过影视或者图书资料看到,具有年代气息的弄堂,想必住起来也别有一番趣味。还有农村的土房子,在现在已经快成为记忆。

住宅的进化史 我们庆幸生在这个时代!住宅的进化史 我们庆幸生在这个时代!

当代:多种的选择

当年诗人杜甫“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”的心愿,如果他生在今天,一定会“开颜”。我们庆幸生在这么一个时代,没有战争。住房有高层,多层,别墅,各种各样的选择。还有古典气息的各种特色居所。

听闻,有外国人设计的地穴式住房很具创意,难道是要返祖吗?

而且这些就在身边,触手可及。像雨润·星雨华府的别墅和洋房,低密度高绿化的宜居设计;像书香门第(资料 图库 动态 价格) 的市中心别墅,坐拥繁华商圈,当然也有滁州恒大绿洲(资料 图库 动态 价格) 那样的精装修高层、顶级园林社区可供选择。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
读完这篇文章后,您心情如何?