苏鑫:房地产步入马拉松时代 未来要更注重服务

“房地产行业发生了大变革,已由短跑进入马拉松时代”,高和资本董事长苏鑫在2015年博鳌房地产论坛上表示,随着房地产去化速度的放缓,市场利率持续大幅的下降,以及消费者需求的改变,过去快速扩张的制造业时代已经结束,地产商要打破原来的运营模式,未来要更加注重于服务方面。

苏鑫表示,房地产变革主要体现在两方面,第一,龙头房企非常明确启动了转型大计,它不仅仅是概念阶段,而是实实在在的有产品推出或者方案落地,比如SOHO中国推出的3Q产品线以及万科推出的合伙人制度。第二,房企高管开始创业,典型的事件就是被称为地产界的男神女神——毛大庆、蔡雪梅创业了。

房企转型及高管创业给我们什么启发呢?苏鑫表示,原来的房地产行业处于短跑时代,高周转、高毛利以及高杠杆,这三者相乘,自然使得开发商的ROE高于其他行业。但过去这种快速扩张的制造业时代显然已经翻篇,未来的行业趋势更多的是市场利率持续大幅的下降,房地产去化速度的放缓,消费者分化并且更加挑剔,也更加注重体验消费。不管你是否接受,房地产的服务业时代已经来临。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:李霜]