美澳居创始人吴波:在分享经济时代做开发商

吴波,美澳居创始人兼CEO,而名片上美澳居的下面,印着“最大的海外房产O2O开发商”。“因为我以前一直在说过我们要做分享经济的开发商。其实就讲得更明确了,我们就是开发商,我不是做租的,我也不是做买卖的。”吴波直言在分享经济时代中美澳居的“开发商”身份。

美澳居创始人吴波:在分享经济时代做开发商

美澳居上线于2014年2月,两周后宣布了5000万元的A轮融资,投资方包括美国风险投资机构DCM、徐小平的真格基金和泰山兄弟基金。

谈创业公司:中国与硅谷的有什么区别?

创业18载,在创业领域吴波有着丰富的经验。同为创业公司,谈及国内的与硅谷的区别,吴波认为最大的不同在于创业的目的性。“这次在创业的时候,我就在想,中国北京的创业公司,或者北京的大的公司跟硅谷有什么不同?其实有一个最大的不同就是,美国的公司大部分已经处于创业2.0时代,它的目标是说我怎么样来做一件事情来改变世界,或者说我做一件事情让世界更美好。挣钱不是第一目的,他们认为只要把这件事情做好了,钱就来了”。

“谈及现状,可喜的是现在看到很多年轻的85后、80后、90后创业者也是这样的态度,我觉得挺好的。”吴波直言,“在O2O领域更需要这样的公司,因为只有这样的公司才能走的更长久,这样的公司才能真正的国际化”。

那到底哪个行业是吴波真正想做五年、十年,甚至更长时间的?他为自己给选了一个最难的,也是最大的,就是房地产。

谈美澳居模式:先有用户 再有产品

谈及美澳居的核心模式,吴波言简意赅的介绍,就是找到需求最好的地方去,比如互联网精英群集的硅谷,旅游胜地佛罗里达。先有用户,收集到用户需求,然后才有产品。

“其实分享经济,你怎么样能找到这个用户,你最好的方法其实就是互联网。先有用户,再做产品,那这样它就是匹配了,所以我们基本上是按这个逻辑来做的。按同样的逻辑我们会发现有很多中国的小土豪,大土豪,还想在曼哈顿自己有自己的房产,所以我们到了年底的时候也会到曼哈顿做小楼,也是买旧楼,然后把它拆了盖高,这样去做。而整个这个事情我们依靠的都是分享经济的逻辑,靠当地的人,靠当地的设计师,当地的建筑人员。本身我们从用户这边也是先有用户的需求,再去倒过来做。那这种思维本身就有可能能够盘活一些国内的现有的一些库存”。

简而言之,美澳居的核心模式有两种:一是“分享”,把房产供应端和需求端动态、高效的匹配,使得双方都能获利;二是轻资产,不同于传统房地产公司,美澳居自己和用户一起拿地,将土地的利益给用户自身而非传统开发商。拿地之后盖得房子可自留也可出售,如此一来开发利润降低的同时,风险也大大降低。

谈预期:创业天天有难题 明年将进军国内市场

创业数十载,吴波对于创业的感受更加深刻。“创业就是天天都是难题,但是我特别相信好人有好报。创业就要达到双方的共赢”。

吴波透露,美澳居今年已实现盈利,预计明年能做到百亿人民币的资产规模。除此之外,美澳居准备明年下半年踏足国内的项目,对此其很有信心。“现在的中国人,有八千万人口,差不多每家有大概300万左右的一个灵活的资产。我们现在能够汇集到那些人后,我们就不断地推广。国内存量很多,尤其是二三线城市,对于优化存量的目标,那如果我们能够把同样的方法和同样的做法能够应用到国内,我特有信心。我越看我越觉得有戏。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:李霜]