评论称房地产事关经济大局 不会缺席保增长

9月财新PMI初值仅为47.0%,创2009年4月以来最低水平。该指标三季度均值仅为47.4%,较上半年均值下滑2.2个百分点,表明过去三个月国内制造业生产经营形势加速恶化。

9月中上旬的高频数据显示,实体经济仍无起色,三季度GDP增速跌破7%的可能性进一步上升,经济下行压力明显加大。

事实上,二季度以来管理层已经在采取措施稳定经济增长。发改委连续新批重大投资项目,分三批发行地方政府债券置换存量债务,央行宣布自8月26日起降息……

申银万国最新研究认为,“三驾马车中,投资仍然是保增长最好的选择”。并且提出,具有投资潜力的领域还有很多,如基建、环保和新能源以及民生领域等。

纵观今年来出台的保增长措施,涉及领域众多,但从对经济增长的拉动效果来看,重点抓手仍然是基建投资。8月数据显示,当月基础设施投资同比增长19.4%,比上月提高4.8个百分点,显示基建投资持续发力。但基建投资增长的持续性如何,值得探讨。8月财政支出增长25.9%,和8月基建同比大幅增长指向一致。但与此对应的是,当月财政收入同比增速大幅下跌至6.2%。经济增长乏力,限制了积极财政的持续性。

所以,投资增长不能仅仅靠财政,更要靠市场。而在众多行业领域中,房地产既能增加财政收入,又能拉动投资增长,最重要是的直面居民消费市场。

从过往历史中,也能看出房地产投资对经济增长的重大影响。 尽管今年来房地产相关政策不断放松,甚至转向积极支持,但数据显示房地产投资下滑已经成为经济增长的拖累因素。8月地产投资同比增速由7月的2.8%回落至-1.2%,由正转负,并创年内新低。

本周,针对房地产业的各项政策仍在不断发力,住建部推进个人住房公积金异地贷款,发改委宣布下调住房转让手续费。从中可以看出,管理层对于房地产业拉动经济增长报以极高的期望。

可以预见,未来关于房地产的鼓励、支持政策仍将不断出台。事关经济增长大局,房地产不会缺席。进一步而言,地产股在下一轮行情中也不会缺席,那些重点布局一二线城市的地产股可能成为资金追逐的目标。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:李霜]