梁镇邦:明年中国房地产业展望稳定 销售增长或放缓

著名评级机构穆迪投资者服务公司4日发布报告称,2016年中国房地产业展望仍保持稳定,但全国房地产销售增长与2015年相比将放缓。

穆迪副总裁、高级分析师梁镇邦表示:“我们预计2016年全国房地产销售额同比可实现0%至5%的温和增长,而由于政府所采取的支持性的货币与监管政策对今年迄今销售额起到了拉动作用,我们预计2015年全年全国房地产销售额同比增长应能超过10%。”

2016年销售额增长放缓亦反映了2015年较高的比较基数。根据中国国家统计局的数据,2015年前9个月全国合约销售额增长强劲,累计销售额同比增长18.2%至人民币4.79万亿元。据穆迪分析,增长主要由2014年下半年以来中国政府出台的支持政策所拉动。

“在中国经济增长放缓背景下,我们预计对于房地产业中国政府将继续实施支持性的货币政策,并微调该行业的监管措施。”梁镇邦补充道。

具体而言,穆迪预计中国房地产业的监管政策将进一步放宽,而政策放宽的重点预计为三四线城市,原因是此类城市的住房需求弱于一线城市。与此同时,一二线城市的库存消化周期将维持在9至13个月,低于2015年3月创下的15个月的近期库存高点,原因是房地产销售情况有所改善,而新开工面积过低导致供应增量不大。

穆迪称,2015年9月,中国70个大中城市中房价环比上涨的城市数量达到39个,高于8月的35个,而一线城市的房价再次领涨,一二线城市较低的库存量水平有望继续支撑房价。

穆迪认为,2016年三四线城市房价仍将承压,但与2014年下半年房价快速回落相比价格下行压力应有所缓和。融资方面,境内贷款环境良好,因此开发商融资渠道仍将保持顺畅。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:卢漫]