独立经纪人模式国内落地 房产中介公司或迎生存考验

在互联网大潮的冲击下,传统房地产经纪模式正迎来新的挑战。房地产经纪人,作为房地产流通领域的关键要素,未来有可能摆脱传统经纪公司在时间、管理、利益等方面的束缚,完全靠发挥自身能动性和积极性,实现自由创业、增加收益的极大转身,而房产中介公司也将面临生存考验。

以上种种预言中的转变并非臆想。在传统中介公司和互联网中介企业的混战中,独立经纪人模式的推出或将一改原有行业的发展模式,它类似于滴滴和Uber的众包模式,或将实现对行业旧格局的颠覆和超越。

在互联网大潮的冲击下,传统房地产经纪模式正迎来新的挑战。独立经纪人模式的推出或将一改原有行业的发展模式,实现对行业旧格局的颠覆。

传统中介行业竞争加剧 经纪模式预谋变

近一两年来,房产中介企业正以各种形式的转变来应对迅速变化的市场。链家积极拓展业务范围,展开传统二手房租售以外的新房、家装以及金融管理等多方位的布局。

与此同时,思源房通网则于近日提出了一种新的行业模式,即以众包为特点的独立经纪人模式。在这个模式下,每一个经纪人和房通网是加盟合作关系,类似于司机和嘀嘀打车之间,属于合作加盟机制,而非聘用机制。

据业内人士介绍,传统的经纪公司包括链家在内的管理模式,是用规范统一的管理和强势的管理去带动经纪人的积极性。这一过程中,经纪人是被动的,他们会用很长的事做大量无用功,而且效率低。为此,很多优秀经纪人往往因为工作家庭生活的平衡问题,不得不离开这个行业。

房产经纪人面临择业就业尴尬,中介公司也在各种发展路径下难以找寻自我。“市场蛋糕怎么切,其实,大家都是在探讨一种更新的、更有效率的模式切入市场。”业内人士认为,行业的模式之争并没有从根本上改变原有的传统经济作业模式,没有真正实现颠覆。为此,独立经纪人模式成为思源房通网思考并推行的新尝试。

在业内人士看来,思源房通网的独立经纪人模式是一个轻模式,是利用移动互联网去房产中介化的模式,其最大的优点是能从全社会去整合最优质的经纪人资源。这种模式的推广,对房地产经纪人和中介公司将产生深远影响。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:卢漫]