珠城百姓事:蚌埠老旧小区陆续亮起楼道灯

老旧小区的居民,晚上出门时经常会遇到楼道灯点不亮,上下楼梯很不方便。现在,这样的问题正在改变,我市已经着手对老旧小区的楼道灯进行安装、维修或更换。

老旧小区安上楼道灯

我市大部分老旧小区里都没有楼道灯,居民上下楼非常不方便。最近,很多老旧小区都开始安装楼道灯,居民们顿时觉得方便不少。

楼道里装上了触摸式延时灯,只要用手触摸一下,灯就亮了,而且还能自动熄灭,这让张公山三村的居民孙星很高兴:“晚上出门,感觉安全多了。”

“现在年轻人上楼用手机照亮,我们老年人出门还要带个电筒。有时从黑漆漆的楼道里突然迎面走出一个人,都要吓一跳。”家住中平小区的顾女士反映,以前晚上出门,下楼尤其要小心翼翼,小区里好几个老年人都发生过在楼梯上摔倒的情况。“现在楼道有了灯,方便多了,不用带手电筒,看得清楚,胆子也大了。”

“以前,不仅看不清楼道,开门时还要摸半天钥匙。”在龙湖二村租住房屋的徐先生说,因为对租住地的防盗门不太熟悉,每次晚上回家都得先把手机打开,才能找到钥匙上的圆点对准门上的标记开门,非常不方便。

政府出资点亮楼道灯

记者在采访中发现,我市多个老旧小区最近都在陆续安装楼道照明灯。

青年街道党工委书记林传武说,青年街道陆续在辖区老旧小区的所有单元楼道里安装楼道照明灯。“现在是由政府出钱安装、电线也是走的公共用电,居民一分钱不花就可以享受到便利。”

林传武说,每年都有居民多次向社区反映,但是,最终都是因为钱的问题,居民达不成一致意见,而最终无法安装楼道灯。有的小区单元楼道灯都是居民自家安装、开关在室内,只要自家没人,就没法开灯,使用并不方便。有的是单元楼道灯是住户集体安灯,电费平摊,但一些一楼的住户认为,有没有楼道灯,对他们而言没有多大影响,因此,应该少分摊一些费用。因为存在争议,电费收缴很困难,无奈之下,一批楼道灯的电线被拔掉,楼道再次“黑”了下来。这次为了保证能让每个老旧小区的楼道照明灯亮起来,由政府部门付费为居民安装楼道照明灯。

楼道照明需长效管理

楼道灯亮不起来,还有一个重要的原因就是缺乏后期维护,楼道灯使用频率高,易损坏,需要有人专门维护,但很多老旧小区连物管都没有,又有谁来牵头做这些事?

中平社区已经开始在探索的过程中。中平社区居委会主任郑春凤说,社区尝试发挥党员志愿者的作用,加强宣传,让居民爱护公共财物,也养成节约用电的习惯。因为小区没有物业公司,目前楼道照明灯的管理、维护都是依靠社区。

多名来自各个社区的相关负责人表示,目前,只是把楼道的照明灯点亮,后续的维护、费用等各种问题,还需要进一步探讨、解决,建立长效管理机制。

◇采访手记

小小一盏楼道灯,方便了居民出行,也提高了小区的安全指数。过去,漆黑一片的小区楼道里,有各种安全隐患。现在,一盏明灯,照亮的不仅是小区楼道,也把居民们的心里照得亮堂堂。在采访的过程中,记者发现,很多居民对家门口突然“悄悄地”多了一盏灯,感到十分满意。

点亮楼道灯,虽然看上去只是一件小事,其实是对民生拷问的一个漂亮回答。但要想彻底解决楼道照明灯的问题,还需要政府、社区、居民的共同努力,需要建立楼道亮化的长效管理机制,切实解决楼道亮化问题。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:刘艳艳]