前11月固投同比增10% 房地产增速回落加大

据数据,2015年1~11月份,全国固定资产投资497182亿元,同比名义增长10.2%,增速与1~10月份持平,与GDP走势关联较为密切的工业增加值同比实际增长6.2 %,超预期比10月份加快0.6个百分点。

“投资增速企稳主要受基础设施和制造业投资增速提高的影响。”相关人士说。记者还发现,房地产投资数据仍旧低迷,继续下滑,政策加码仍被业界所呼吁。

11月份工业生产增速回升

在超预期回升至6.2%的工业增加值中,分三大门类看,11月份,采矿业增加值同比增长0.3%,制造业增长7.2%,电力、热力、燃气及水生产和供应业增长2.2%。

相关人士解读11月份工业生产数据时表示,11月份工业生产增速回升,突出表现为在政策作用下汽车制造业的增速明显加快。但总体看,需求不足的状况尚未明显改观,回升的动力仍有待加强。此外,增速回升也与去年同期基数较低有一定关系。

11月份,受购置税优惠政策的促进作用及企业去库存后生产恢复,汽车制造业增加值同比增长13%,较10月份回升5.7个百分点,拉升规模以上工业增速0.36个百分点。

数据显示,当月汽车产量255.1万辆,同比增长16%,较10月份加快11.1个百分点。

同样被汽车带动起的是消费数据,11月份,社会消费品零售总额同比名义增长11.2%,增速比上月提高0.2个百分点,创下年内新高。

相关人士指出,车购税优惠政策效果继续显现,加上上年同期基数偏低,汽车销售增速继续回暖。11月份,限额以上单位汽车类商品同比增长9.0%,增速比上月提高1.9个百分点。

此外,拉动消费的另外一个因素在于“双十一”带动下的网上零售贡献较大。据测算,11月份,实物商品网上零售额增速比上月提高8个百分点左右,对当月社会消费品零售总额增长的贡献率超过30%。

11月固定资产投资在历经几个月持续下跌后也迎来低位企稳,1-11月份,基础设施投资89062亿元,同比增长18.2%,增速比1~10月份提高0.8个百分点。基础设施各行业中,除交通运输邮政业投资增速与上月持平外,其他行业投资增速均有所提高。

另外,值得注意的是,1~11月份,全国投资到位资金520145亿元,同比增长7.9%,增速比1~10月份提高0.6个百分点,连续两个月提高,投资资金紧张状况有所缓解。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:卢漫]