张立群:房地产投资增速或明年上半年止降

地产思想者凤凰房产北京王丽芬2015-12-14 15:11
0

自去年以来,国内房地产投资增速现持续放缓。数据显示,今年前10个月, 全国房地产开发投资同比增长2.0%,增速比1至9月份回落0.6个百分点。 国务院发展研究中心宏观经济研究部研究员张立群分析,房地产投资增速下降的态势有望在明年上半年结束。

张立群表示,国内房地产销售形势现持续回暖的趋势,明年,基础设施投资增长趋向将加强,经济的增长走稳态势比较明显,无论是稳定消费,还是稳定投资,效果都有明显显现。

张立群表示,今年一季度,城镇商品房的销售面积同比负增长9.2%,1月到10月份同比正增长7.2%,房地产销售形势回暖。对此,他分析,主要有城镇化和金融两方面的原因。“因为中国现在这个城镇化还是在持续推进当中,比如说去年我们按照常住人口计算城镇化率54.77%发达国家都是在70%以上,如果我们达到了70%,未来城镇常住人口还要增加2.5亿多。如果每个人按照现在城市户籍居民的住房水平保障住房,人均34平米,大概需要70多亿平米。”

此外,金融方面,他分析,楼市的刚性需求离不开金融的支持,去年以来对于按揭贷款的政策调整、认贷不认房、北京二套房首付比例下降等新政出台后,现在房价收入比是十年以来最低的水平,这个时候肯定是卖房最好的时候,跟中国的城镇化结合,跟政策相结合,房地产市场的回暖是不可避免的。

“按照过去的经验,房地产销售指标好转半年以后,房地产的投资指标就有跟随的变化,造城运动形成的存量房比较大,但是大城市的存量房的消化已经有显著的进步,积压的不是很明显了。在这个基础上,大城市房地产开发建设主导的房地产的投资的恢复已经开始见到苗头。”他表示。

同时,张立群认为,房地产的发展会迎来一个新的市场环境。“内部的调整洗牌在明年还会进一步的发展,整个房地产发展的模式发生改变,从过去的大量的建房转向更精细化的建房、更合理的布局、更绿色、更清洁的发展。”他表示,“同时,房地产的发展和金融的关系更紧密,如果没有金融的支持,地域之间的调整,这么大的资金量很难调整得动。但是最关键的还是要把房地产自身的发展模式加一个根本性的改变和提升。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:卢漫]