2015总结|政策频现助去库存 楼市艰难复苏

珠城楼市腾讯房产蚌埠站刘艳艳2016-01-07 11:46
0

腾讯房产蚌埠站讯 2015年是各类政策堆积之年,疲软的市场在利好政策的刺激下,也有一定的强心剂作用,五次降息、降准、330新政、公积金政策、二胎政策、降低首付……各种楼市利好政策接连不断发出,2015年注定是不平凡的一年。

2015总结|政策频现助去库存 楼市艰难复苏

宏观经济下行压力下,中央与地方通过多轮刺激政策改善供求关系,特别是货币信贷政策,四房了市场资金流动性,促进市场回暖。

影响蚌埠的具体政策如下:

一、五次降息、降准

2月5日2015年首次降准

内容:2015年2月4日,中国人民银行决定普降金融机构存款准备金率并有针对性地实施定向降准措施,自2015年2月5日起下调金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点。

2月28日中国人民银行决定下调存贷款基准利率0.25个百分点

内容:中国人民银行决定,自2015年3月1日起下调金融机构人民币贷款和存款基准利率。金融机构一年期贷款基准利率下调0.25个百分点至5.35%;一年期存款基准利率下调0.25个百分点至2.5%,同时结合推进利率市场化改革,将金融机构存款利率浮动区间的上限由存款基准利率的1.2倍调整为1.3倍;其他各档次存贷款基准利率及个人住房公积金存贷款利率相应调整。

4月20日,央行二次降准1个百分点

内容:中国人民银行决定,自2015年4月20日起下调各类存款类金融机构人民币存款准备金率1个百分点。自4月20日起对农信社、村镇银行等农村金融机构额外降低人民币存款准备金率1个百分点,并统一下调农村合作银行存款准备金率至农信社水平;对中国农业发展银行额外降低人民币存款准备金率2个百分点;对符合审慎经营要求且“三农”或小微企业贷款达到一定比例的国有银行和股份制商业银行可执行较同类机构法定水平低0.5个百分点的存款准备金率。

5月11日央行:下调金融机构人民币贷款和存款基准利率

中国人民银行决定,自2015年5月11日起下调金融机构人民币贷款和存款基准利率。金融机构一年期贷款基准利率下调0.25个百分点至5.1%;一年期存款基准利率下调0.25个百分点至2.25%,同时结合推进利率市场化改革,将金融机构存款利率浮动区间的上限由存款基准利率的1.3倍调整为1.5倍;其他各档次贷款及存款基准利率、个人住房公积金存贷款利率相应调整。

6月28日定向降准0.5个百分点,降息0.25个百分点

内容:自2015年6月28日起下调金融机构人民币贷款和存款基准利率,以进一步降低企业融资成本。其中,金融机构一年期贷款基准利率下调0.25个百分点至4.85%;一年期存款基准利率下调0.25个百分点至2%;其他各档次贷款及存款基准利率、个人住房公积金存贷款利率相应调整。

8月26日央行:下调金融机构人民币贷款和存款基准利率

内容:中国人民银行决定,自2015年8月26日起,下调金融机构人民币贷款和存款基准利率,以进一步降低企业融资成本。其中,金融机构一年期贷款基准利率下调0.25个百分点至4.6%;一年期存款基准利率下调0.25个百分点至1.75%;其他各档次贷款及存款基准利率、个人住房公积金存贷款利率相应调整。

9月6日,中国人民银行下调金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点。

10月24日,金融机构一年期贷款基准利率下调0.25个百分点至4.35%。下调金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点。同时,对符合标准的金融机构额外降低存款准备金率0.5个百分点。

编辑有话说:2015年的一系列降息、降准政策,无论对开发商和购房者都是利好消息,开发商资金得到缓解,购房者月供大大减轻,压力减少,积极性也有相对地提高。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:刘艳艳]