去杠杆还是加杠杆 政协委员聚焦楼市“因城施策”

去年底至今年初,从中央到地方政府出台了许多房地产政策,如降低首付、调整二房标准、降低利率、降低契税、营业税等等。

三四线城市应加杠杆去库存 是政府买保障房的好时机

业内人士认为,在一些三、四线城市,商品房的刚性需求和投资性需求相对较少,在这种情况下,楼市去库存的速度会很慢,这就需要政府出台一些利好政策,比如去税收等等,这对行业是一种保护,有利于其健康发展。

他举例称,“在东北老工业基地调研时,当地有一个风俗习惯,农村女孩嫁人不要几大件,要求城镇里有一套房子。房子可以一居室,就按60平米考虑,如果按照3500每平米的均价,20万左右,现在将近2成首付是3-4万。这个地区有这需要,而且没有泡沫。如果能够把银行按揭降到一成,拿1、2万块钱就可以完成买房结婚居住,如果在这方面加一点杠杆,我估计能去一大片库存。”

业内人士还指出,现在这么多房子卖不出去,正是政府购买保障房最好的时机。他建议,开发商把房价降一降,地方政府拿钱来买一批,一部分让刚性需求消化,“大家一块上,这样有可能促进三、四线城市去库存的速度,我是这样理解。”

楼市去杠杆或加杠杆要“因城施策”

业内人士称,目前政府出台的降首付,降契税、营业税的政策,都是鼓励需求一端的政策,这对一线、二线、三线楼市全面起作用。“但问题是,‘程度’不一样。”

业内人士指出,“一线城市2015年已经蛮热了,政策出来以后更热了。而很多三、四线城市,这把火够不够还是问题。所以要观察一段时期,如果一线城市温度够了,有过热的话,我们是不是撤一点点。三四线城市加一把火可能也没问题,这就是李克强总理所说的去库存当中‘因城施策’的问题。”

业内人士还提出,要根据不同地区的楼市库存情况,考虑如何在供需两端去杠杆或加杠杆的问题。“对于库存严重的地区,对需求一端要加杠杆,推动需求消化库存,对于供给要适度的收紧。对于已经过热的一线城市要倒过来干,对需求者也许我们要稍稍的收杠杆、降杠杆,对于供给我们应该适度加大杠杆。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:卢漫]