今年前五个月 蚌埠市共维基金花费580多万元

6月11日下午,丽景天成(资料 图库 动态 价格)仙林苑小区居民老魏仰着头,举着老式翻盖手机“咔嚓、咔嚓”拍来拍去,给才改造好的小区管道照相。

这一刻,他满心欢喜——已过保修期的下水管道,业主没花一分钱,动用了住宅专项维修资金(俗称“共维基金”)来整改,方便了小区居民。

这笔资金,被人称为房屋“养老金”。记者从市共维基金管理中心了解到,今年前五个月,我市住宅专项维修基金使用580多万元,超过了2013年全年的支出,约1.3万户居民从中受益。

业内人士预测,在接下来三五年里,作为房屋“养老金”的住宅专项维修资金,将越来越多地与我们的生活发生关系,或将迎来使用高峰。

随着使用率的不断提升,市共维基金管理中心的服务电话也成了热线——有人来问,电梯坏了可以用基金吗?申请方便吗?天热爬楼梯吃不消哦;有业委会要摸底,本小区一共有多少共维基金?

市共维基金管理中心主任杨海林说,住宅专项维修资金相当于房子的“养老金”,用来保障物业共用部位和共用设施设备保修期满后的维修和更新、改造。

“也有来申请修小区凉亭的。”杨海林说。小区共用部位、共用设施设备一般包括外墙面、屋面、电梯、消防设施、水泵、道路、绿化改造、门禁系统、信报箱、围墙、管道改造、游泳池等。

像小区楼道、内墙粉刷,电梯、绿化等部位及设施设备的日常维护费用,包含在物业费里,一般由物业负责。

怎么动用住宅专项维修基金?市共维基金管理中心副主任曹家堂说,首先是业主委员会、物业公司等相关小区管理单位要做好维修方案,然后征求相关受益业主三分之二以上同意后,报到市共维基金管理中心申请。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:萧啸]