九家房产中介机构承诺:不哄抬房价

在6月16举行的2016中国房地产经纪年会上,中国房地产估价师与房地产经纪人学会和21世纪中国不动产、链家、伟业我爱我家、中原地产、世联行、麦田房产、信义房屋、合富置业等9家房地产中介机构在北京作出诚信服务十大承诺,接受社会监督。

针对消费者反映强烈的问题,郑重作出十大承诺:发布真实房源信息,从业人员实名服务,服务项目明码标价,不侵占挪用交易资金,不哄抬房价,不炒买炒卖房地产,不违规提供金融服务,不泄露客户信息,及时处理投诉纠纷,营造行业良好环境。

为切实践行上述十大诚信服务承诺,9家中介机构保证将承诺条款发布在本机构网站首页醒目位置,并张贴在本机构所有经营场所(包括门店)醒目位置,以接受社会监督;对本机构所有从业人员进行承诺宣讲,将执行情况纳入业绩考核;本机构及从业人员如有违反承诺条款,将自愿接受中房学的自律惩戒。

参与承诺发起的房地产中介机构负责人们表示,希望开展跨部门管理,清除行政监管死角,重塑行业形象,让守信企业真正得到扶持,让失信企业得到惩戒。

这一信息可以看作是对此前住建部整治工作的反馈。

不久前,住建部已部署在全国范围内开展房地产中介专项整治工作,并将定期通报房地产中介机构和从业人员违法违规典型案例。对严重侵害群众权益、扰乱市场秩序的中介机构,有关部门将依法将其清出市场。

上海宝原地产副总经理沈彦表示,此前大型品牌中介链家出现了违规经纪的行为,引发媒体聚焦和社会关注,是此次9家大型中介联合做出诚信服务十大承诺的一个引信,随着二手房交易在整个房产交易中的占比不断扩大,各大中介都认识到一点,在行业混乱的局面下,提高房产经纪的透明度和诚信度,是个非常必要的措施。 不过,尽管有了此次9家中介的十大承诺,行业规范和自律的能走多远,大家仍然不是很清楚,大家的美好愿望和承诺的实际落地仍存在差距,只有在有效的监管下,中介公司才能更好自律,因此,中介行业的规范透明,更需要政府主管部门的有效监管,否则,这类联合承诺宣传意义大于实际效果。“就好像你虽然想做一个听话的孙悟空,但仍然需要一道紧箍咒。”

21世纪不动产上海分公司相关负责人称,这些年来,房产中介行业的各种乱象,使众多消费者对中介行业产生了非常大的疑虑,在目前的这个时间节点上,9家中介联合做出承诺,有着非常好的意义。“作为大型品牌中介,都希望行业能更规范,各家企业接下来也会在公司内部做出更规范化的管理。”

上海某品牌中介店长表示,大的中介公司,一定是希望行业越来越规范,只有市场规范,才能把事业做好,公司才能更好发展,因此规范、透明符合大型品牌中介的长远利益。“这个行业,人为操作空间太强了,一家公司几万名员工,一家门店出了问题,整个公司的牌子都会被砸掉。”

易居研究院研究总监严跃进表示,实际上,近几年房产经纪行业持续提的关键词就是“诚信经营”。虽然各大中介机构都表态会诚信经营,但实际情况可能和预期有差距。而在今年上半年对于中介机构的管理过程中,基本上认为在维护市场交易秩序方面,中介机构的诚信、合规经营显得非常有必要。对于一些凭借互联网技术来打擦边球的做法,后续会得到制止。而此次承诺中很强调从业人员的规范经营,因此将成为后续重点监管的内容。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:吴荣荣]