房屋租赁体系改革或为高房价降温

前不久,深圳一则真实的故事触动了不少人的内心。夫妻俩都是名校研究生,在深圳有着体面的工作,有房有车有儿有女,白领小鱼儿夫妇还是选择了卖房、举家离开深圳,回到1000公里外的江城武汉,开始另一种生活。因为在深圳尽管他们有房,但是每天都要背负沉重的房贷负担,还要为换学位房而不断积累。

笔者认为,深圳夫妻俩还是幸福的,毕竟有了深圳房产的“原始积累”,即便逃离一线城市,也能在二线城市过着有“四套房”的富人生活。而近两年,身边越来越多的在北京、上海、深圳长期居留的工薪阶层,拿着万元左右的收入,却无法在当地买房定居。

对于在一线城市打拼的年轻人来说,买房也许暂时是可望而不可及的,但是房租却是每个月都要面对的问题。不过笔者发现,租房尽管成本低,但也有各自的烦恼。身边有朋友租房6年,换了6次房,每个房东只签一年的合同,一到年底就能接到房东涨租金的电话。另外一个朋友因为户籍不在居住地,孩子一直都是去高价的民办幼儿园,如今孩子快升小学了,能不能进附近的小学还无法确定。

曾有过3年租房经历的笔者感觉到,租房的最大弊端是不能给人安稳的生活感受。较为混乱的房屋租赁市场、不稳定的租赁关系,逼迫很多人放弃租房而宁愿背负沉重的房贷。而国外的情况却不同,德国政府还有专门的法规限制房屋租金的上涨幅度。

不过,笔者认为,未来全国,尤其是一线城市在房屋租赁体系上将会有很大改变。最近住房和城乡建设部副部长陆克华在国新办新闻发布会上表示,允许将现有的住房按照安全、舒适、便利等要求改造后按间出租。此外,住建部还鼓励各地新建租赁住房,允许将商业用房等按规定改建为租赁住房。虽然政策落地实施还需时日,但是这样既可以增加住房租赁的有效供应,做到物尽其用,避免资源的浪费,还能够为一线城市的高房价降温。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:吴荣荣]