建设用地增加 楼市能否降温?

土地供应增加,房企可以获得更多拿地机会,减少恐慌性抢地,缓解地王现象和住房供需失衡的矛盾,有利于防止房价过快上涨。

不是对所有区域都有较大影响,变为建设用地的原有耕地,多集中在远郊地区,而非市中心区域,因此对于市中心的地价、房价影响相对甚微。

日前,国土资源部印发了《全国土地利用总体规划纲要(2016—2020年)调整方案》,京津沪三地2020年的耕地保有量指标均大幅降低。其中,天津(楼盘)从原需保有43.73万公顷耕地,调整为33.40万公顷,释放了10.33万公顷耕地指标。业内认为,这一调整是受到近期各地土地拍卖市场地王频出影响,对中心城区地价、房价影响甚微。

记者查阅国土资源部文件发现,在原有规划中,北京(楼盘)需要在2020年保有21.47万公顷耕地,调整方案将之降低为11.07万公顷;天津在原有规划中需要在2020年保有43.73万公顷耕地,调整方案将之降低为33.40万公顷;上海(楼盘)在原有规划中需要在2020年保有24.93万公顷耕地,调整方案将之降低为18.80万公顷。这意味着京津沪三地分别增加了600到1000平方公里的建设用地。

中原地产数据显示,截至6月28日,全国已经出现了200宗地价超10亿元的高总价地块,超过30亿元的达到了51宗,溢价率超过100%的高达89宗。业内分析认为,如果土地供应增加,房企可以获得更多拿地机会,减少恐慌性抢地,缓解地王现象和住房供需失衡的矛盾,有利于防止房价过快上涨。

就此,记者采访了中国指数研究院天津分院研究副总监祁丽静。她表示,今年春节过后,一线城市及重点二线城市房地产市场迅速升温,土地市场也异常活跃,总价、单价地王频出,也正是基于此背景,此次土地利用规划调整方案出台,希望从供应端增加土地供应,以缓解供需矛盾,达到促进房地产市场平稳健康发展的目的。“对于天津来说,建设用地增加必然会带动房地产市场的供应量,从天津房地产市场整体情况来看,有利于抑制地价、房价的快速上涨。但是同时,受新增建设用地分布区域影响,并不是对所有区域都有较大影响,变为建设用地的原有耕地,多集中在远郊地区,而非市中心区域,因此对于市中心的地价、房价影响相对甚微。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:萧]