高房价成城市生活最大的痛点

城市给人画了一个梦:通过大规模的人口聚集与社会分工,实现更高的收入、更低的物价、更安全的环境。

应该来说,这三个画饼基本都已兑现了,只有一样东西让城市这个伟大机器也感到无解,那就是房价——虽然人们修筑更高的摩天大楼、更大规模的填海造地,但仍然解决不了土地资源的稀缺性。

房价成为城市生活最大的痛点。中国城市房价排行榜

高房价成城市生活最大的痛点

如图,房价排名基本与经济发展程度正相关主要城市的城镇居民人均可支配年收入。

只有极少数旅游城市(厦门、三亚、珠海)例外。经济学者会说,房价是一个城市的股价,房价越高说明这座城市的经济越发达,有多高的房价就对应多高的居民收入。

事实真的是这样吗?让我们来看看2015年

高房价成城市生活最大的痛点

居民可支配收入,是指工资收入扣除“五险一金”后剩余的可随意支配的收入,另外也包括经营性收入、财产性收入等,也就是“拿到手的收入”。

整体上看,的确是房价越高的地方收入也越高。但问题是,房价上涨与收入上涨的比例完全不对等,比如深圳的平均房价是广州的2.5倍、武汉的5倍,但人均可支配收入比广州略少,是武汉1.22倍。

简单粗暴地把平均房价与人均可支配收入做一个除法,可以得出一个房价/收入排行榜——

高房价成城市生活最大的痛点

毫无悬念,房价飞涨的深圳,以一骑绝尘的态势荣列“房价收入排行榜”的榜首。换句话说,在深圳,平均一个居民需要13.5个月的“可支配收入”才能买得起一平米的房子。而在广州、武汉与长沙,分别只需要5.3、3.5、1.95个月。

“人均可支配收入”靠谱吗?

问题来了,有人会说“人均可支配收入”数据并不能完全反应一座城市的真实水平——这个数据反映的更多是体制内与大中企业的收入,不一定能反映中小企业的收入水平和市场上的真实工资水平。

我们再来看主要城市的工资数据,这个更能反映中产阶级的薪资水平。

高房价成城市生活最大的痛点

如图,无论是哪个数据,上海与北京都稳居榜首,深圳本次位列第三。

但是然并卵,深圳收入水平领先广州、武汉等城市并不明显,大概只分别相当于1.1倍与1.3倍——比起气势如虹的房价,这点领先优势可忽略不计。

再一次简单粗暴地做个除法,把平均房价除以工资水平试试看:

高房价成城市生活最大的痛点

榜2与榜1略有出入,但是冠军仍然是深圳,最后一位仍然是长沙。一线城市的价值在于成就冒险主义者高房价城市几乎全部在南方

据此我们能不能说:

“主要城市中,“房痛”指数最高的是深圳、最轻的是长沙。深圳的居民收入的确很高,但在高耸如云的房价面前,收入简直是个笑话。如果你只是想追求一个稳定的生活,有太多城市比深圳更宜居。

从上面榜单中可以发现,房价超过1.5万的城市,几乎全部分布在南方,北方城市中只有北京与天津,尤其是帝都一柱擎天。而在南方,高房价城市又集中在长三角、珠三角。另外,如果论全省均价,浙江与福建领先广东。

高房价成城市生活最大的痛点

另外,青岛、大连两个北方城市的房价可能被低估。作为著名旅游城市,其中心城区的房价还是非常高的,只不过这两座城市都属于大拼盘城市,广袤的郊县地区会拉低其均价水平。

南方城市“房痛指数”远高于北方可支配收入:“长三角”普遍高于“珠三角”

在一定程度上,高房价是一个城市经济活力的表现,但这并不值得骄傲,因为居民收入未必很高。看房价收入比就能发现,南方城市的“房痛”指数远远高于北方城市。

当然,这可能也与南方城市土地供应较少,以及居民普遍热衷炒房的因素有关。

看人均可支配收入榜单,前10名基本上被长三角城市霸占,苏南与浙江城市表现出色,深圳与广州勉强入列,但表现并不出色。

高房价成城市生活最大的痛点

排在长三角与珠三角之后的是中部城市,其表现普遍好过西部、北部与东北城市。另外,本榜单只计算了城镇居民收入,没有包含农村居民,但重庆的人均可支配收入仍然垫底。

旅游城市最不宜居一线城市的真正价值是成就冒险主义者。

旅游城市往往有一个“通病”:本土经济乏善可陈但是房价奇高,尤其是三亚、珠海、厦门等城市,几乎可以比拟北上深之外的任何大城市。

本土经济不强,导致本地居民收入不高,但因为环境优美却成为外来资本追逐的热土,导致这些城市往往被外地土豪占领,对本地居民形成积压效应。这个规律几乎适用于大部分旅游城市,比如“美国版三亚”:迈阿密。

不过,有一个旅游城市可能摆脱了这个规律,那就是杭州,既是著名旅游城市,又具备强大的本土经济。所以,旅游城市虽然山好水好,但是普遍不“宜居”,只是“宜游”。

无论是看人均可支配收入,还是看工资收入,一线城市的“房痛指数”都大幅度领先于二线城市。考虑到房价、拥堵、雾霾等生活成本,一线城市应该是这个星球上最不“宜居”的地带。如果你只是追求稳定安逸的生活方式,二线城市更值得选择。

高房价成城市生活最大的痛点

不过,这并不掩盖一线城市的价值。一线城市真正的价值在于,它是冒险家的乐园,如果你不甘于平庸的生活,如果你想拥有“朝为田舍郎、暮登天子堂”的巅峰体验,如果你想登上纳斯达克的敲钟台,那么一线城市给你的机会要远远远远大于二线城市。

这才是一线城市的真正价值,传说中的高收入不是简单挪个屁股就能获得的,它还需要你的冒险精神去成就。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
读完这篇文章后,您心情如何?