发改委因城施策加大 房地产调控引起热议

发改委因城施策加大 房地产调控引起热议

因城施策、发放购房补贴、一二线城市扩大新增供地……国家发改委政策研究室昨日发布的消息引发市场高度关注。业内专家分析认为,通过去库存和去产能,能够鼓励房企积极回笼资金进而加速新一轮投资,城市之间房地产市场分化,使得相应调控政策已经出现分化,“未来还将可能升级到一城一策。”

新闻 鼓励加大去库存力度

上半年,房地产开发投资增速有所回落。房地产开发投资46631亿元,同比增长6.1%,增速比1至5月回落0.9个百分点,比上年同期增速提高了1.5个百分点。

国家发改委政策研究室昨日表示,要进一步促进房地产投资健康发展,因城施策加大调控力度。鼓励商品房库存较大的城市进一步加大去库存力度,可采取发放购房补贴、先租后售、与政府共有产权等方式促进居民购房。鼓励品牌房地产开发企业收购现有地产项目,通过品牌注入、提高住房品质的方式消化库存。完善教育、医疗、商业等配套服务设施,提高住房吸引力。一、二线等住房供应紧张的城市要采取扩大新增供地、盘活存量土地等方式扩大土地供给,防范土地价格快速上涨。根据市场状况,适时调整住房、办公楼和商业营业用房土地供应比例,合理规划住宅配建的商业设施面积。

解读 去库存能加速新一轮投资

易 居研究院智库中心研究总监严跃进接受北京晨报记者采访时表示,发改委此次表态,更多的是从投资角度出发,通过去库存和去产能,能够鼓励各地房企积极回笼资金和加速新一轮投资。对于此类高库存的城市,通过积极发放购房补贴等,能够降低各类购房的压力。“尤其对于部分三四线城市,通过补贴能够降低成本,进而对购房者而言相当于降低了房价。此类城市去库存还不会引起房价的过快上涨,因为整个库存规模还是比较大的。”

中国城市房地产研究院院长谢逸枫则表示,国家发改委自2012年以来已经连续5年提出投资对经济增长的拉动关键作用,今年非常罕见地首次系统化、全面性的给出针对房地产去库存政策建议,说明房地产去库存是否成功,关系到经济大局。此次国家发改委政策研究室对去库存的政策建议,理论上讲对去库存的市场心理预期具有一定的帮助,“但心理预期作用可能大于市场实际效果。”

预测 下半年涨幅弱于上半年

对于房地产市场的未来走势,严跃进认为,下半年将继续上涨,但从大趋势看,涨幅或比上半年要弱,“要警惕部分二线城市担心政策收紧,反而在下半年市场交易会比较急促,这个时候价格反而会有一波明显的上升。”

“综合来看,这么多年房价上涨过快的年度,恰好都是货币政策最宽松的时候。”中原地产首席分析师张大伟认为,房价上涨和信贷过量有明显的关系,货币供应量过多,导致市场整体资金处于贬值过程中,购买房地产避免贬值的需求刺激了房价上涨,“市场有传还会降息降准,如果真如此,那房价上涨将是大概率事件。”发改委政策研究室发文中明确表示要因城施策加大调控力度。张大伟表示,“在市场分化的基础下,调控政策开始了明显的分化,未来房地产调控政策可能不仅仅是分城施策,还将会升级到一城一策。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    读完这篇文章后,您心情如何?
    [责任编辑:殷荣荣]