楼市调控不可用“懒政”思维

最近,关于楼市调控的新闻一直接连不断。

楼市调控不可用“懒政”思维

据媒体报道,合肥各银行自8月9日起对房贷政策进行了细则调整,其中规定了多种应当拒贷的情形,如受关注较多的一个情形是,只要有2次及以上贷款记录,且1次或1次以上未结清,即便在合肥市区内无房,也不允许发放个人购房贷款。

如此严格的贷款政策一经报道,一下子引发了人们对于“最严限贷政策”的争议。

实际上,之所以合肥会采取如此严格的限贷政策,主要来自于当地高企的房地产价格。自2015年下半年开启的本轮楼市行情中,合肥楼市表现得异常火暴,今年上半年,合肥房价上涨幅度达到39.57%,如此涨幅甚至可与一线城市“比肩”。

但是,想要从根本上解决房价“居高不下”的困境,其根本性还是必须依靠市场化资源配置,合理解决楼市的供需矛盾问题。

合肥房价能够在今年上半年“领跑”全国,是与其区位优势有着很大关系的,此前国务院常务会议通过的《长江三角洲城市群发展规划》中,合肥都市圈被正式纳入。另外,合肥GDP增速近两年也一直领跑中部地区,位居全国省会城市第3位,在这样的发展势头之下,合肥楼市的背后必然存在着供需关系的矛盾。

因此,在这样的状态背景之下,合肥此次限贷政策不仅难以达到政策出台的初衷,反而会扰乱市场秩序。

毋庸置疑,利用行政化手段进行楼市调控,已成为当前许多地方政府的惯用手法。但各式各样的楼市调控政策,实质上都是政府“懒政”思维的一种体现,以至于常常沦为为了调控而调控。如此前廊坊市为抑制房价上涨过快,而采取限购令,但很明显,房价却“越限越涨”。

各类调控政策出台的目的,无非是限制楼市短期内过快上涨,但是,无论调控政策能否达到短期内抑制房价的作用,这些政策都会带来两方面“致命伤”。一个就是这种“懒政”思维下的楼市调控政策往往难以持续,朝令夕改,形成了“头痛医头、脚痛医脚”的局面;另一方面,就是这种朝令夕改会更加催生出“投机者”,利用政策变换的空当跟着政策跑,而缺乏了对市场的客观认识。

此次合肥的调控政策中指出,要限制在合肥市区无房的部分购房者的购房贷款,这无疑是极不合理的,这相当于把一些对住房具有刚性需求的人都挡在了“购房”的门外,这显然是非常不遵循市场规律的行为。

因此,想要改善房价“屡调屡涨”的问题,归根到底还是必须依靠市场化的方法,合理进行资源配置,运用货币政策、加强土地供应等方式合理解决楼市的供需矛盾,绝不可用“懒政”思维。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:XX]