林中:警惕高杠杆冲动下陷入土储军备竞赛

旭辉集团创始人、旭辉控股董事兼主席林中在2016博鳌房地产论坛上对未来18个月的楼市特点进行的总结,并对2016年下半年和2017年的楼市进行了展望。

林中:警惕高杠杆冲动下陷入土储军备竞赛

林中认为,本轮房地产显现出五方面的特点,一方面,行政调控的手段与力度温和,我认为政府的意图是要稳住一线和二线的房价,希望市场能稳定。此外,货币政策维持宽松状态,因为我们的宏观经济面临着困难,不允许收紧货币或信贷,所以明年的市场处于一个平稳的状态。第三,此轮以市场自身调控为主,短周期可能变为中周期。如果2014年是一个底部,意味着2017年会出现一个市场波动的拐点,但是有可能这一轮从过去的三年的短周期变成一个中周期,这一个短周期到中周期的变化带来巨大的风险,也带来了巨大的机会。第四,房价泡沫不大,特别是二线及弱二线城市。第五,北上深以及热二线城市土地市场出现泡沫,地价刺激房价上涨。热点城市地价存在较大的风险。

对于2016年下半年楼市走势,林中有自己的看法,热点一二线城市,北上深以及南京、合肥、苏州、厦门成交量应该会稳中有升。但是个别城市会下降,深圳、苏州下半年的交易量会比上半年少,已经在逐步的回落,上海会比较稳定。政策方面,热点二线城市出台温和调控措施,这个温和的调控,会把调控时间拉得更长,这是好事,但是未来从低谷回升的时间也会拉得更长。

对于上半年地王频出现象,林中反思道,资产端有更低的利息促使开发商抢地,直接融资,发债等方式是开发商有更多的资金投入到土地储备上,高杠杆促使开发商冲动拿地,对于旭辉,林中表示,“还是要谨慎,不要陷入规模和土储的军备竞赛。”

对2017年的市场情况,林中认为,热点城市,量缩价滞,价格不会再有很高的上涨,市场调整的影响会逐步呈现,如果明年的货币和政策收紧则明年回落的速度会加快;二线城市应该从刚需和改善市场来说都比较静态,投资属性增加,功能属性越来越弱;弱二线城市价格小幅上涨,成交量放大,进一步去库存,供需结构比较健康,改善需求表现比较好,拉动市场。

从总体来看未来得18个月,八个字总结“喜中有忧,谨慎乐观”。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:XX]