统计数据告诉你: 中部地区接过房价上涨接力棒

8月12日,国家统计局发布2016年1-7月一系列宏观数据。其中在房地产行业,整体投资开发、房企拿地面积、销售金额、面积等方面增速整体出现下滑态势。

1-7月份,全国房地产开发投资55361亿元,同比名义增长5.3%,增速比1-6月份回落0.8个百分点。其中,住宅投资36981亿元,增长4.5%,增速回落1.1个百分点。住宅投资占房地产开发投资的比重为66.8%。

国家统计局新闻发言人盛来运表示,这几个月的房地产市场确实有一些变化,比较明显的特点是房地产销售继续保持较高的增长速度,但增速在回落。房价这两个月涨幅有所放缓,分化比较明显,这两个特点是目前房地产市场显现出的新情况。

统计数据告诉你: 中部地区接过房价上涨接力棒

从数据上看,房地产投资增速延续了5月份以来的增速下滑态势。住宅投资增度尽管放缓,但是开发面积与竣工面积却呈现增长。1-7月,住宅施工面积470142万平方米,增长3.1%。房屋新开工面积92944万平方米,增长13.7%,房屋竣工面积45904万平方米,增长21.3%,增速提高1.3个百分点;其中,住宅新开工面积64102万平方米,增长13.1%,住宅竣工面积33782万平方米,增长20.3%。

同时,房企拿地面积增速首次从6月的高位开始下滑。1-7月份,房地产开发企业土地购置面积11167万平方米,同比下降7.8%,降幅比1-6月份扩大4.8个百分点;土地成交价款3848亿元,增长7.1%,增速回落3.1个百分点。

统计数据告诉你: 中部地区接过房价上涨接力棒

专家龚敏表示,总体来看,全国房地产开发投资1-7月份与1-6月份相比继续呈现回落态势,但与去年同期相比增幅还是有所提高的,住宅占房地产开发投资比重仍较高,为66.8%,表明住宅仍是投资主力。同时,由于政策收紧和土地供求关系,房企拿地矛盾开始缓和。

从数据看,房地产开发投资数据总体呈现出先高后低的态势。对此,专家对第一财经记者分析,这有两方面的因素,第一是受统计基数的影响,去年基期值下跌的幅度不断减弱,这会使得今年投资增速开始放缓,即同比值在1-4月份达到最高值的时候,就会出现下滑;第二是部分房企因为高地价等因素的影响,在土地投资等方面是持保留意见的,而部分房企则把重心放在市场营销或产品营销方面,而非盲目地做土地投资和房屋开发。此外,他认为上述开发投资变化也与部分三四线城市的心态有关系,部分城市虽然市场销售不错,但房企新开工等节奏是比较慢的,因为市场并没有大复苏,背后也和库存规模依然较大是有关系的。

统计数据告诉你: 中部地区接过房价上涨接力棒

此外,1-7月份,中部地区投资11881亿元,增长10.2%,增速提高0.2个百分点,而东部地区与西部地区的投资增速仍然在回落。其中东部地区房地产开发投资31201亿元,同比增长3.4%,增速比1-6月份回落1.2个百分点;西部地区投资12279亿元,增长5.9%,增速回落0.6个百分点。

从东部、中部、西部的商品房销售情况来看,三者享有的区域资源及经济基础依次递减,但目前已是东部增速回落脚步超过中、西部,而中部地区在销售面积增速放缓的情况下,销售额增速却逆势扩大,这里面和中部地区房价上涨有密切联系。

最近几个月,武汉、郑州楼市相继出现了房价上涨,而武汉更是被开发商不断掘金。

“武汉是长江经济带战略中游的战略支点城市,2015年武汉GDP达1.1万亿元,占据中部地区的重要地位。我们发现,自2012年起,武汉土地供应面积每年呈下跌状态,因此土地成交价格持续攀升,2015年的土地成交价格已达3106元/平方米,较2012年上涨约73%。同时,武汉住宅价格持续上扬。截至2016年一季度,武汉住宅成交均价已达9250元/平方米,未来升值空间可观,因此选择武汉投资。”正荣地产总裁林朝阳表示。

此外,截至7月末,商品房待售面积71382万平方米,比6月末减少34万平方米。其中,住宅待售面积减少415万平方米,办公楼待售面积增加26万平方米,商业营业用房待售面积增加196万平方米。

“整体看,从全国看,库存结构去化非常不均衡,反而是之前库存较少的一二线城市成为了去库存的主力军。而库存较多的三四线城市,库存依然维持或者去化时代缓慢。从去库存的结构内容看,去化的大部分是一二线城市的住宅,商业地产与其他城市的住宅依然库存明显。”中原地产首席分析师张大伟告诉记者。

盛来运表示,房地产特征比较明显,一线城市、二线城市房价相对比较坚挺,三、四线城市的房价,这一轮涨得不是很多,主要是库存量比较大。房地产市场总体稳定,分化调整的走势和格局下一阶段还会延续。它仍然是支撑国民经济发展很重要的一个行业,从今后调整角度来讲,一定要适应房地产本身的运行规律,要注重因城施策、因地制宜。

近期,楼市收紧政策陆续现身。日前苏州、南京两二线城市楼市收紧政策相继曝光,其中苏州成为首个重启限购的二线城市。中国房地产业协会原副会长朱中一预计,二线城市重启限购是意料之中的事情,但短期内“蔓延”的可能性不大。专家指出,对于房企来说,鉴于二线城市出现限购等政策,后续应该尽可能以谨慎心态对待房地产销售市场,同时也注意对资金的使用采取“开源节流”的策略。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:XX]