房价上涨现十小龙 厦门合肥上演领涨二人转

国家统计局18日公布的70个大中城市住宅销售价格变动情况显示,与上月相比,70个大中城市中,价格下降的城市有16个,上涨的城市有51个,持平的城市有3个。环比价格变动中,最高涨幅为4.6%,最低为下降1.1%。

房价上涨现十小龙 厦门合肥上演领涨二人转

国家统计局城市司高级统计师刘建伟分析,7月份70个大中城市新建商品住宅价格环比上涨的城市有51个,比上月减少4个;持平的城市有3个,比上月减少2个;下降的城市有16个,比上月增加6个。环比涨幅总体收窄,收窄幅度较大的城市主要是前期上涨过快的一线城市和少数热点二线城市,其余城市环比变化不大。

某房地产研究院根据国家统计局8月18日公布的《2016年7月份70个大中城市住宅销售价格变动情况》,对70个大中城市住宅销售价格数据进行简单算术平均,计算得知,2016年7月份,70个大中城市新建商品住宅价格环比增幅0.7%,相比6月份0.7%的增幅总体持平。

专家分析,从领涨的城市来看,2月前领涨均为深圳、上海、北京等一线城市,从3月一线城市收紧调控后,以厦门、合肥、南京为代表的二线城市名列前茅。尤其是厦门和合肥,这两个城市自今年3月后上演了领涨“二人转”。

3月以来房价涨幅三甲城市

这其中,价格上涨最高的厦门7月份上涨了4.6%。根据中国房价行情平台的数据显示,7月厦门房价均价为32537元/平方米,超过一线城市广州1万多元,高居全国第四,直追北上深。

厦门房价涨速有多快?位于厦门远郊的翔安中澳城项目,在2014年底开盘的时候每平方价格仅为7千多元,现如今该楼盘单价已经超过2万了,不到两年时间就上涨了200%。

板块轮动,下一个上涨的是谁?

专家说,目前房价指数明显依然维持了二线城市涨幅领先的现象:7月涨幅最高的分别是厦门、合肥、南京。石家庄、无锡、天津、杭州、武汉、郑州紧随其后,再加上未统计入指数城市的苏州,堪称是房价上涨的“十小龙”。

专家说,在今年3月一线城市收紧调控政策后,部分投资投机资金开始撤出一线城市,进入二线城市,这使得此类二线城市的价格涨幅开始超越一线城市。目前包括合肥、厦门已出台购房收紧政策,后续其他一些房价上涨过快的二线城市或也会跟进。

在本轮房价上涨过程中,呈现出了明显的“板块轮动”特征,比如石家庄过去房价走势相对平淡,但7月份突然进入前十强,这和石家庄房地产市场此前没有大涨,现在补涨的态势是有关系的。此外紧邻苏州的无锡,7月份也上涨了2.7%。

同比来看,7月份70个大中城市新建商品住宅价格同比上涨的城市有58个,比上月增加1个;持平的城市有1个,与上月相同;下降的城市有11个,比上月减少1个。同比总体仍在上涨。

刘建伟说,分城看,一线城市由于去年同期基数相对较高,近期环比涨幅收窄明显,7月份新建商品住宅和二手住宅价格同比平均涨幅均进一步收窄;而绝大部分二、三线城市由于去年同期基数相对较低,同比涨幅仍在继续扩大。

另一方面,尽管绝大多数城市房价环比都出现上涨,但城市间涨幅差异仍然较大,上涨过快的城市主要集中在一线城市和部份热点二线城市,其房价涨幅远高于其他城市,其余二、三线城市房价走势相对平稳。

70个城市中,深圳在同比增幅排行中位居首位,为41.4%,但相比6月份的47.4%有所收窄。这是由于去年基数的原因。在深圳之后,分别是厦门、南京和合肥和上海,同比增速都超过了30%。7月份同比跌幅最大的三个城市为锦州、牡丹江和丹东,分别为-3.8%、-2.8%和-2.4%,均为三四线城市。

专家说,从政策层面看,房价偏热,或催生包括限贷在内的政策的实施。尤其随着部分二线城市严厉的政策管控出台后,其他一些二线城市或跟进。对于当地的房企和购房者来说,必须警惕此类政策调整所带来的风险。同时要警惕此前部分房价涨势一般的二线城市,此类城市近期或成为各类投资投机需求集中投资的城市。

另外,另外从规范市场交易秩序的角度看,近期房价偏热的情况下,各类捂盘惜售的现象或有增加的嫌疑,值得监管部门的警惕。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:吴荣荣]