晓旦:房地产泡沫可能影响股市

最近,中央政治局会议在部署下半年经济工作时,提出要全面落实“三去一降一补”,并罕见提及了“抑制资产泡沫”。资产价格泡沫是指资产价格持续、不稳定的上涨,出现超过了基本面支撑的市场均衡价格。资产价格泡沫吸附了大量资金,使得资金从实体经济中流出,其实是对实体经济起到了抽血作用。资产泡沫主要是指股市泡沫和房地产泡沫。但是对股票市场而言,自2015年“股灾”以后,经过持续降杠杆,股市泡沫应该说不是很大,而期间房地产泡沫快速膨胀起来。

晓旦:房地产泡沫可能影响股市

最新公布的7月70个大中城市住宅价格统计数据表明,尽管住宅价格环比上涨的城市个数减少,涨幅继续收窄,但是上涨的城市仍有51个,比上月的55个略有减少;持平的城市有3个,下降的城市有16个。新建商品住宅价格环比上涨的51个城市中,涨幅在1%以上的城市有16个,最高涨幅为4.6%。中国的住宅价格呈现出一种没有最高,只有更高的态势。

房价的上涨,对中国经济增长来说,积极的一面在于有利于房地产去库存。1-7月商品房销售面积增长26.4%,销售额增长39.8%,使房地产去库存有所进展。但是由于房价上涨的区域化特征,库存量较大的三四线城市的去库存情况并不显著。

房价的上涨,对中国经济增长转型的消极影响也是显而易见的。伴随着宏观金融政策的宽松,房地产已经沦为资本游猎场。从今年“地王”频出的情况看,抢地的不仅有房地产大亨,更多的身影是平安、安邦、信达这些金融大鳄。不仅如此,这些金融大鳄也加入了争抢上市公司股份的争斗,最典型的就是宝能、恒大加入万科股权的争斗;安邦、生命人寿等加入金地、金融街、远洋股份的股权争斗。这样会使得虚拟经济泡沫进一步膨胀,实体经济萎靡,进而使中国经济结构调整的前途功亏一篑。

回来再看股市。虽然股市在经过2015年大幅调整后,在2016年初又经历了大幅下调,股市泡沫已经不大,但是其他资产泡沫的存在仍对股市有所影响。这一轮房地产价格的暴涨、地王潮的出现,并不能完全用供求关系来解释。许多人认为,这是货币环境过于宽松的结果。在这种情况下,期待更多的降准、降息应该是不现实的,股市也不会从更为宽松的金融政策中获得支撑。

股市在经过一段时间小幅上升之后,市场投资情绪进一步趋于乐观。近段时间,股市活跃程度有所上升,融资融券比重有所回升,交易结算资金出现反弹,外资对A股的投资热情有所升温,资本减持力度有所下降,这些都显示投资者对未来趋于乐观。预计未来几周股市仍有震荡向上的空间。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:许丽君]