二孩时代 买一套学区房能管两个娃?

王女士的大女儿今年到南京游府西街小学读一年级,早在去年她就果断花220万元买了一套学区房,因为小儿子才两岁,她认为一套房解决两个孩子读书,性价比还是很高的。不过,现代快报记者调查发现,和她相同想法的家长不少。有关人士预测,二孩家庭涌入学区房市场,可能助推学区房的价格涨幅超过10%。但教育界人士提醒,一套房子对应的学区学校,根据当年的实际生源情况,可能作出调整,住同一套房的大宝和二宝,未必会上同一所小学。

二孩时代 买一套学区房能管两个娃?

家长打小算盘

为平摊学区房成本,干脆再生一个

朱女士去年年初买了一套北京东路小学的学区房,340多万元。“女儿2017年上小学,我们想想还是提早点作准备。让全家人没有想到的是,这套学区房改变了他们的家庭。朱女士表示,她和丈夫做主买下房子后,带老人去看新家,谁知老人直摇头,认为与340多万的总价相比,“房子太破,不划算”。老人开玩笑说,与其花这么多钱给一个孩子上学,还不如干脆再生一个,重复利用房子。

这让朱女士夫妇动了心,索性再生一个“平摊学区房成本”。朱女士笑称,第二个小孩的预产期是今年11月份。“她这个情况确实不是个例。”宿源学区房总经理朱锦宝表示。

王女士一家本来住在一百多平方米的大房子里,但从女儿出生后也在看市中心名校学区房。不过,一家人一直纠结,没有下手去买学区房。两年前,小儿子出生了,王女士和丈夫一商量,如果两个孩子上学,小学、初中的学区都解决了,那这老旧学区房还是值得买的。赶在去年12月,王女士一家花220万元买了62平方米的学区房,大女儿顺利成为游府西街小学的新生。

可能影响房价

二孩家庭多了,学区房价格或上涨

朱锦宝说,“二孩”对学区房带来的影响不容忽视,可能导致价格上扬。“假设一套房子市场价300万,但房主报价310万,一般客户可能就放弃了,但是有两个小孩的客户心态就不同了,贵一点也能接受。”他表示,这样一来学区房就有可能卖出溢价空间。

另一方面还可能影响供求关系。朱锦宝说,假设原先是一个孩子的家庭,孩子上完6年小学后,家人就会把房子卖掉;但如果现在增加到2个孩子,房子持有的年限长了,那么市场上的供应量自然就减少了。

还有一些有自住需求的二孩家庭会选择大房子,这样大户型学区房价格也不会长期偏低了。朱锦宝认为,二孩家庭涌入学区房市场,可能助推学区房的价格涨幅超过10%。

名校吃不消了

借地上课、摇号

各种招数都使出来

今年南师附中新城小学因为一年级生源太多,无奈借中学办学,摇号定入学校区的新闻很轰动。对此,有家长不能接受,学校也感到压力很大。从学校设计规模来看,一个年级6个班,以前完全能满足学区生的需要,但今年学区生达到12个班,学校再怎么想办法,也不可能在一个校园里变出那么多教室,孩子们的活动空间也会减少。还好在学校对面有中学的教学楼可以借用,通过摇号决定孩子在哪个校区上学。但对这样的结果,家长们在买学区房时是完全没想到的。

名校银城小学之前已经经历了一次合并,但学区生依然巨增,今年一年级已经达到22个班,得借用别的学校教室上课。

琅小分校天润城小学只能招4个班,结果来了10个班的新生,只能通过新建校区来解决。

位于秦淮区的老牌名小五老村小学,去年才与三条巷小学进行了合并。但有消息称,五老村小学学区房在全市连续三个月成交量排名第一,明年五老村小学也可能遭遇学区生爆满,校舍不足的情况可以预见。

焦点关注

大宝二宝能上同所学校吗?

不一定,如果一所学校生源过多,可能会调整学区

教育界人士表示,以前二孩没有放开,一个家庭的双胞胎、三胞胎,符合政策都入读同一所学校。而对于入学时间不同的大宝和二宝,就要根据入学当年的实际政策进入相对应的学校。

一位教育界人士称,各地并没有就二孩放开做全面的教育规划,现已开始重新规划。但目前存在的问题如何解决?有关人士表示,一旦一所学校的生源过多,学区调整的确存在很大的可能性。一个可能是把生源过多的学校的部分对应学区,划到邻近一所生源偏少的学校。还有一种可能是划大学区,邻近的几所小学一起摇号,确定上哪所学校。

也有家长注意到,南京鼓楼区近年来一直要求新生入学前一年办好所有手续。而南京秦淮区在今年的小学入学政策中,也提前预告了二手房入学的新政策:一年级新生入学,其父母(法定监护人)应在报名前办好二手房的产权证及户口迁入手续,并实际居住。自2017年起,原则上须在一年前办好上述相关手续,并实际居住。对此,有关人士表示,不排除今后有学校对学生在学区内居住年限提出更高要求。

所以,大宝上了一所对应的学区校,二宝几年后未必能上。

学区房这么火,买还是不买?

有家长担心政策变化;专家称别盲目买高价房

“从4月份往后,新城中学本部学区的小区交易量在大幅度下滑。”林升不动产中海塞纳丽舍店经理张庆山说。他表示,成交下滑的同时,新城中学本部学区的小区成交价格也略有松动。

价量齐跌是否有今年学区风波的因素?张庆山认为主要是由整体市场决定的,学区因素有,但是很小。“确实有家长担心学区生太多,怕以后出现变化。”

还有中介提及,龙江的银城小学学区房交易量暴增,今后几年会有隐患。一位不愿透露姓名的资深中介人士认为,现在购买该小学学区房的家长,需要谨防该学校学区政策的变化。

业内人士提醒家长们,不要去买热门的高价学区房,因为换个角度来看,每套房子其实都是学区房,每个孩子都会保证有一个公办学校的入学学位。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:吴荣荣]