二线城市急推限购令 上半年五大行日赚29亿

 

二线城市急推限购令 上半年五大行日赚29亿

厦门武汉相继推出限贷限购政策

  8月31日消息,9月5日起厦门市执行住房限购政策。暂停向三类居民家庭销售144平方米及以下普通商品房,包括拥有2套及以上住房的本市户籍居民家庭,拥有1套及以上住房的非本市户籍居民家庭,以及无法提供购房之日前2年内在本市逐月连续缴纳1年以上个税或社保证明的非本市户籍居民家庭。31日晚,武汉决定于9月1日起实行限贷,二套房首付比例提高至四成。

  |点评| 相对于武汉的“温柔一刀”,厦门的调控政策可谓简单粗暴、直截了当,也是一步到位。简单讲,如果没有厦门户口,且还没在厦门买房的,需要提供相关个税或社保证明,如果已经拥有一套房的非本地户籍居民或已经拥有两套房的本市户籍居民,不能买144平方米以下住房(包括二手房)。这就把具有基本住房需求性质的市场给腾出来给更需要的人了。当然,这只是政策想达成的目标。

  8月最后交易日沪指涨0.35%

  昨日早盘,沪深两市开盘不一,盘中地产股爆发,午后创业板跌幅再度扩大。截至收盘,沪指报3085.48点,涨幅0.35%,深成指报10757.88点,涨幅0.27%,创业板报2191.76点,跌幅0.17%。两市共成交4411.5亿元。

  |点评| 最近好几个交易日都是横盘走势,表面看沪指四连阳,其实涨幅微乎其微。盘面上热点散乱,题材多是一日游。这个月的最后一个交易日,市场气氛仍然不活跃。好久没说股市表现,也是因为实在乏善可陈。现在,大盘又到了选择方向的时候。

  许家印牌友圈增持万科至8.35%

  许家印的牌友们,还在二级市场不断增持万科H。中渝置地主席张松桥目前持有万科H股占比11.54%(耗资30.27亿港元),新世界集团郑家纯家族的“御用经纪”鼎珮证券持有万科H占比1.29%。而截至8月15日,中国恒大集团持有万科A占比约为6.82%。这意味着许家印的牌友会总共持有万科股票的比例为8.35%。

  |点评| 万科H股占整个万科流通股的11.91%,要把这进行换算才能得到持股万科的比例。许家印的牌友纷纷对万科股票感兴趣,这应该不是一个偶然,但也未必是一个很大的阴谋,或许就是一种“信息共享”的结果。

  随着恒大公布半年报业绩及其业务布局,昨日恒大系再度爆发,包括万科等恒大概念股纷纷涨停。有趣的是,恒大自己的股票在香港却大跌近7%。这主要是恒大业绩公布会上,虽展示手握大量现金,但其净利润却暴跌79%。这一信息引起了不同的解读。

  前7月已发行地方债超3.9万亿元

  8月31日下午,财政部部长楼继伟向全国人大常委会报告今年以来预算执行情况。楼继伟表示,截至今年7月底,已发行地方政府债券39710亿元。其中,新增债券10084亿元,置换债券29626亿元。

  |点评| 不怕地方举债,就怕地方隐瞒债务、乱举债。摸清地方债真实水平,应是财政部的一个重点。这样才能进行总量控制和风险防范,对地方举债行为也才能进行有效监督。

  上半年五大行日赚29亿元

  8月30日,五大行2016年上半年业绩报告发布完毕。今年上半年,工农中建交五大行分别实现净利润1502.17亿元、1051.48亿元、930.37亿元、1339.03亿元、376.61亿元,增速明显放缓,分别同比增长0.8%、0.8%、2.52%、1.25%、0.9%。五大行净利润共计5204.05亿元,以182天工作日计算日赚28.57亿元。

  |点评| 虽说增速有所放缓(中行似乎不错),但体量还是很大,盈利还是很可观。只是,和躺着也能赚钱的五大行谈利润,有多少意义呢?

  与其关注其盈利能力,不如关注其盈利来源或结构。比如从半年报看,工、农、中、建四大行上半年合计新增了13774.63亿元的个人住房贷款,占同期新增贷款的55.66%。个人住房贷款差不多就是躺着赚钱的业务。

  辽宁挂牌出售9家国企股权

  近日,为引入战略投资者,积极发展混合所有制经济,辽宁省决定向省内外战略投资者首批出售本钢集团、华晨集团、交投集团、水资源集团、辽宁能源集团、辽渔集团、抚矿集团、沈煤集团和铁法能源等9家企业股权。这9家企业目前均为100%国有股份,辽宁省国资委占80%、辽宁省社保基金占20%。

  |点评| 既然是引入战略投资者而出售股权,就不是全盘卖掉。那么问题就来了,卖出多少合适,引入战略投资者是缺钱还是缺管理人才?如果社会资本只是象征性进入,而没有任何话语权,对企业转型不会有太多帮助。

  再说,这些企业情况各有不同,有的盈利状况不错(如华晨集团),有的亏损严重(如本钢),盈利的企业卖了恐怕要挨骂,亏损的企业又怕没人愿意投钱,难啊。

  汉能薄膜上半年扭亏为盈

  8月30日晚间,汉能薄膜发电发布了今年上半年业绩情况,其中实现营业收入32.96亿港元,同比增长56%,毛利达到20.65亿港元,同比增幅约为41%;同时,公司上半年实现净利润8.21亿港元,较去年同期扭亏为盈。

  |点评| 汉能薄膜曾是一个神话,股价两年大涨1800%,却又在半天内被腰斩。去年以来,汉能的日子让人感觉很不好过。如果能在这样大的挫折下实现扭亏为盈,确实令人佩服。

  23家运营商联手全球WiFi漫游计划

  近日,23家电信运营商联手部署在全球多个城市提供免费的公共WiFi漫游。这项“城市WiFi漫游计划”第一阶段将整合纽约、巴塞罗那、都柏林、新加坡、旧金山和圣何塞的公共WiFi网络。23家运营商让前往上述城市的消费者和游客可以获得自动、安全的公共WiFi网络漫游。(中国信息产业网)

  |点评| 这相当于资源共享,扩大消费者服务范围和质量。当然,内地电信运营商目前并未加入。内地许多城市也在打造免费无线城市,但其中不少是政绩工程,看着有无线信号,可是使用体验非常差。

 

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    读完这篇文章后,您心情如何?