先买房还是先攒钱?

  【案例】

  小k是个普通上班族,在一家公司工作,月入9000元的工资,除了日常开销及每月给父母的1000元,3年下来积攒了8万元。最近,父母催促小k赶紧买房,说房价一直在涨,“再不买就永远买不起房了”。

先买房还是先攒钱?

  小k倒是不着急,她认为要父母拿出毕生积蓄给自己买套房子有点于心不忍,而且每个月还贷负担很重,她不想早早地背上房奴的称号。小k和父母就这样僵持了下来,谁也说服不了谁。

  【建议】

  对于小k的情况,理财师建议其首先要看清买房的初衷,是给小k居住还是投资,又或者是为了提升小k在婚恋市场的竞争力。如果是居住,那么这个问题相对简单,不需要考虑房子涨跌问题,只要每月房贷低于小k月收入的30%就可以购买一套房自住。如果是想用来投资,则需要考虑风险因素,比如城市的人口如何,近几年房价走势怎么样,刚性需求强不强,城市综合实力以及竞争力如何……这些因素需要仔细考量再做决定。

  如果真如父母期望的那般,小k买了房之后不久就交了男朋友,那么就要考虑通过物质吸引过来的男朋友对小k的真情实感又有几分。

  所以,对于买房这件事,理财师给予的意见是,不要抱着“赶鸭子上架”的心态,以小k现在的情况不如等到感情有着落了,两家人再合计着一起买房也不迟,到时有人分担还贷压力,小k也能轻松点。

  对于老两口担心货币贬值的问题,理财师认为,进行一定的资产配置不但能实现资产保值,更能实现资产增值。比如配置固定收益类产品,风险性小、能够保证资金安全,另外在收益率上能够轻松跑赢银行理财产品。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:XX]