单笔手续费“上不封顶” 买房买车别刷信用卡了!

  

单笔手续费“上不封顶” 买房买车别刷信用卡了!

自昨日起,银行卡刷卡手续费正式下调。借记卡费率降低为不超过交易金额的0.35%,单笔收费13元封顶;贷记卡费率不超过0.45%,不实行单笔收费封顶。分析认为,此次银行卡刷卡手续费下调,餐饮等行业商户受益较大。而贷记卡单笔收费“上不封顶”的规定或将影响购车等大额消费。

  降了多少

  借记卡单笔收费13元封顶

  贷记卡不超过交易金额0.45%

  在新规实施之前,根据行业不同,刷卡费率从0.38%-1.25%不等。费改实施后,发卡机构收取的发卡行服务费将改为不区分商户类别,实行政府指导价、上限管理,并对借记卡、贷记卡差别计费。发卡行服务费费率水平降低为借记卡交易不超过交易金额的0.35%,贷记卡交易不超过0.45%。借记卡交易单笔收费金额不超过13元,贷记卡交易不实行单笔收费封顶控制。同时,银行卡清算机构收取的网络服务费费率水平降低为不超过交易金额的0.065%,不区分借、贷记卡,单笔交易的收费金额不超过6.5元。此外,对非营利性的医疗机构、教育机构、社会福利机构、养老机构、慈善机构刷卡交易,实行发卡行服务费、网络服务费全额减免。

  国家发改委、中国人民银行3月份联合印发《关于完善银行卡刷卡手续费定价机制的通知》,据记者统计,在半年过渡期内,信用卡刷卡费率普遍为交易金额的0.6%、不设封顶。其中,国有行的费率水平比较一致,借记卡的刷卡单笔手续费均为0.5%、20元封顶,而贷记卡费率则为0.6%。股份行的刷卡手续费费率相对较低。其中借记卡的刷卡单笔手续费在0.4%-0.5%之间,17元-20元封顶;贷记卡刷卡单笔手续费在0.51%-0.55%之间,无封顶。而支付机构刷卡费率相对较高,如易到支付的借记卡、贷记卡单笔刷卡费率均为0.65%。此外,易宝支付贷记卡单笔刷卡费率亦为0.65%,高于商业银行的平均费率。

  谁最受益

  商户每年节省手续费约74亿

  贷记卡“不封顶”影响大额消费

  记者注意到,此次银行卡刷卡手续费下调,将直接降低商户经营成本,餐饮等行业商户受益较大。

  “初步测算,政策实施后各类商户合计每年可减少刷卡手续费支出约74亿元。”国家发展改革委、人民银行有关负责人在答记者问时透露,以餐饮行业为例,按照此前的收费政策,要对餐饮商户收取0.9%的发卡行服务费,照此计算,顾客若刷卡1000元,商户需支付9元的服务费,而新规实施之后,商户最高只需支付4.5元服务费,一笔交易可省下4.5元的费用。

  不过,贷记卡单笔收费“上不封顶”的规定或将影响用信用卡买车等大额消费。举例来说,刷信用卡购买汽车,按照此前的政策,发卡行服务费实行60元封顶,新规实施后,同样是用信用卡刷卡10万元,商户则需要按照0.45%的费率支付450元服务费。而一辆豪车少则几十万元多则数百万元,几千元甚至更高的手续费,显然经销商并不想自己承担。

  记者走访发现,广州部分高端汽车4S店已经贴出告示称,因刷卡费率调整,9月6日后将不再承担刷卡手续费。北京一家地产开发商销售也告诉记者:“央行新规开始执行,刷卡手续费需要购房人自己支付。”此外,北京一家经营翡翠的商户负责人称,“从9月5日开始我们就不再承担刷信用卡产生的手续费,储蓄卡可以正常使用”。

  业内人士建议,刷借记卡的费率没有变化,消费者购买大宗商品前一定要问清楚刷卡费谁承担,最好提前准备好借记卡或现金。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    读完这篇文章后,您心情如何?
    [责任编辑:殷荣荣]