有泡沫的城市房价还在涨 谁在制造房价泡沫?

有泡沫的城市房价还在涨 谁在制造房价泡沫?

房价!房价!被谁绑架?一句“有泡沫的城市房价还在涨;没泡沫的城市想涨也涨不上去”道出当下——经济呈L型走势时的中国尴尬“房事”。

  一边是投资增速与信贷社会融资下降,一边是房地产销售火爆,PPP订单骤增。此间,货币政策传递回归中性稳健信号,其制约因素或缘自房价地价的暴涨。

  这个时候,当地王、调控(调控辟谣)、假离婚、通宵排队等字眼频繁成为舆论热词的时刻,常常意味着房价上涨再次成为全社会最大焦点,没有之一。

  类似这样的全民性话题,在过去很多年不断地出现,人们对高房价的争论起起落落。作为房市空头和多头的显著代表,投行经济学家谢国忠和房地产商任志强的观点在过去十年各有拥趸。任志强从一位曾经的龙头房企领导人变成中国房地产市场最有说服力的意见领袖。现在,无论是谢国忠还是任志强,各种讨论中已经听不到他们的声音。

  然而,深圳、上海、北京的房价在过去一年中接力棒式的上涨,让那个萦绕了中国房地产多年的话题再次被提出:房价是否存在泡沫?“房价是否有泡沫,需独立观察,综合研判,客观分析。”一位住建部接近人士称。

  至少,泡沫的风险显而易见。首先其对实体经济的挤出效应将导致经济整体结构的畸形。而一旦出现房地产价格大幅的下降,不良资产就会出现。从而连累整个金融体系和宏观经济。日前,央行主管媒体发文称,要警惕当前部分城市楼市的“高烧”状态,正在朝着泡沫化方向演变。

  如此,问题有多严重?有无解决之策?

  如果不能理性地辨析房价泡沫,又如何采取恰当的应对措施?

  现实是,这的确有点难。

  房价还在飙涨?!

  其实,对市场泡沫的担心主要来自于一线城市。然而,由于一线城市居民强劲的需求和资源支配能力,又切切实实通过市场交易让房价步步攀升,这个泡沫是否存在成为争议点。

  全国房地产商会联盟主席顾云昌说,这是一个非常矛盾的现象。房地产泡沫主要是在一线城市和部分二线城市,并不是全方位的泡沫,在我们一些四线城市,可以说基本没有泡沫。但恰恰是有泡沫的城市,房价还在涨,是投资者最热衷去的地方,没有泡沫的城市希望涨也涨不上去。

  按照经济学定义,所谓泡沫,指的是一种资产在连续的交易过程中陡然涨价,价格严重背离价值,在这时的经济中充满了并不能反映物质财富的货币泡沫。泡沫经济的两大特征是:供给量远远大于需求量;市场价格脱离了实际使用者支撑。

  两大特征分别反映了中国三四线城市和一线城市的楼市状态。人们普遍聚焦的是,国内一线城市的房屋价格已经成为普通居民难以承受之重。

  尽管二三线城市因为过去房屋供给量过多而处于去库存的阶段,但是房价收入比更能直观反映房价给居民带来实际影响。按照国家统计局和人民银行数据,北上广深四个一线城市的房价收入比近五年来维持在20左右,而二三线城市的房价收入比不到10,全国整体的房价收入比略超过7。

  事实上,国家统计局发言人盛来运在8月份统计数据发布会上表示。确实房价还在上涨,但涨幅在回落。他认为,一线城市和一些二线城市房价上涨的势头初步得到遏制。

  这与很多大中城市的民众普遍感受不同。

  从去年下半年开始,房价再度飙升的舆论和情绪,从深圳、上海、北京和一些二线城市依次传递。最早是在全国去库存运动中,深圳房价却以年增幅40%的水平异军突起,随之而来的是京沪两地的学区房抢房潮,而后离婚买房潮、房屋交易黄牛号被叫到天价的荒诞现象更是占据市场炒作热点。

  更令市场恐慌的是房屋生产资料——土地价格的飙升。中原地产统计,8月份单月全国单宗土地超过10亿的地块合计有65宗,其中溢价率超过100%的地王高达46宗,8月可以说是成为历史上地王最密集的月份。而整个上半年,全国已出现219宗“地王”,已经成为有史以来地王出现最密集的年份。

  其中,一线城市住宅土地已经出现了全面地王的现象,从地价同比幅度看,2016年已经出让的69宗住宅土地平均土地楼面价为20415元每平米,相比2015年的11533元每平米上涨了77%。

  很多人相信,大量发行的货币成为推动房价上涨的主因。8月12日央行公布的货币信贷数据显示,住户部门(指个人群体)的中长期新增贷款4773亿元,占7月全部新增贷款比例超过100%。国家统计局的数据更令人吃惊:1至7月份个人按揭贷款13305亿元,增长54.6%。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    读完这篇文章后,您心情如何?
    [责任编辑:殷荣荣]