房价怎能成区分能力与素质高低的标准?

珠城楼市腾讯房产蚌埠站XX2016-10-19 15:15
0

房价怎能成区分能力与素质高低的标准?

腾讯房产蚌埠站讯 密集的调控政策之后,各地房地产新闻井喷。前两天在某条新闻下的评论里看到一段话,一二线城市用高房价来淘汰低素质低能力的群体。有些人的能力,明明只能在小城市、小县城生存,可他们非要往大城市里挤,然后实在是混不下去卷铺盖走人,然后开始每天骂房价高、物价高。就像一个人玩游戏,明明技术不咋地,非要选hard模式来玩。每每玩不了多久就game over了。然后就开始喷游戏开发商游戏做的多么烂,设计的这么难玩。

真是这样吗?我对此嗤之以屁!所谓的“低素质低能力群体”对生活条件要求相对低,集体宿舍、群租房、城中村、地下室、候车厅、公园长椅都可以住,这个群体不会关心房价问题。

真正关心房价的其实是“高素质群体”,比如大城市写字楼里光鲜亮丽的外地户籍白领们。他们也基本是都买不起房子。更高点的人才也好不了多少,比如普通的大学教授、研究员、公务员,如果全靠自己的工资,在一线城市也只能蜗居。哪怕百万年薪的事业有成者,一线城市一套市区百平“豪宅”也就是他们十年的税后收入。

在一线和强二线城市里,月薪3000左右的底层劳动者一般都是解决吃住的,月薪4000左右的一般都是包住。而“吃、住”是作为一个人最基本的生理需求。要是不包吃、住,餐馆、足疗等等一些列行业的业主都要关门了。插一句,北上广深的最底层劳动者月收入不满3000的比比皆是。

底层劳动力,其实对生活品质要求并不高的,比如很多初中职高毕业就外出务工的人。因为此前他们在老家上学也是住集体宿舍。而且即使他们身处底层,也需要自己的圈子,集体生活更能给他们提供认同感。早前小编学校和浦东机场免税店的公司有实习协议。很多语言学科的同学去到那边实习,同学说起有不少家境不太理想的学姐学长从实习起四五年都没换过工作,住着6人间的宿舍,机场免税店和宿舍、食堂三点一线。包吃包住,每个月攒下四五千都是真金白银。

如果你在一线城市认识的人多点就知道,现在连只有一套房收入不高的本地人都不关心房价了,有的甚至连自己小区几万一平都不知道。更何况外地来的快递哥?

所以这个群体很难离开,谁也不指底层劳动者工作几百年去再接一线城市的盘了,他们其实更关心自己老家的房价。也就是三四五六七八线城市的房地产。大部分人的观念压根就没准备在一线城市买房,赚一点钱回家结婚生子而已,相信很多在一线城市的外地人的父辈都是这样过来的。怎么验证这个结论呢?看看每年春运吧。现在喜剧界的大咖“小岳岳”当年不也是在帝都端盘子洗碗仅仅就为了挣些钱,若非机缘巧合拜入某社旗下,怎会有今时今日?

所以大城市真正逼走的,是没多少家底,有工作经验有技术的外地户籍人口。这个小编也是有身边的事例论证的。07年左右的苏州园区房价在6K左右。当时的园区发展已经走上正规,总体呈上升趋势。作为外地户籍毕业生就职工作安家落户,这可以算黄金时间。而后到13年该小区二手房毛坯价格已经翻番。至于现在的价格,小编只能呵呵了。

高房价会让一部分人离开,但真的不是他们不够优秀,不够努力。逼走的是外地户籍人口,更确切的是晚来的人。请问程序员、设计师、策划总监、研究员、医生、律师、基金经理还是整天打麻将的坐拥多套房产的拆迁户素质高?远的不说逃离北上广,近的就说逃离合肥。这还不够现身说法?

假如有人认为一个城市里都是买得起房的“高素质”人群,生活成本之高将超乎想象。试想如果练餐厅服务员、清洁工都几套房在手的时候。那个时候他会否因承受不起物价也沦为“低素质”人群而被赶走?

任何地方的收入分布都呈金字塔形,塔尖脱离塔基存在是不可想象的。如果城市对较低收入者缺失福利保障,城市要么像巴西一样遍布贫民窟,要么因缺乏低端劳动力提供服务而瘫痪。如果不给低收入阶层提供他们在这个城市中生活以及服务的住所,还有谁会为“高素质”人群当保安寄快递送外卖?

作为曾被逼走的一员,小编祝大家各自安好。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    读完这篇文章后,您心情如何?